12

学院公告更多>>

学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

扶贫驻点村留守儿童来汉与爱心妈妈过“六一”

作者: 更新日期:2017-06-01 浏览量:次  文字大小:[][][


(通讯员  王欣  余艺)31日,武汉轻工大学迎来了一群特殊的小客人,云梦县倒店乡六李村贫困户留守儿童十余人第一次来到武汉,与爱心妈妈、青年志愿者们提前度过了快乐难忘的“六一”儿童节。武汉轻工大学联合倒店乡六李村开展“爱心妈妈助春蕾”关爱扶贫驻点村留守儿童活动,让孩子们感受到了真挚的关爱。




活动第一站,该校土木工程与建筑学院的青年志愿者们带着小朋友们一起游览了汉口江滩。随后,在武汉博物馆,志愿者和小朋友通过欣赏《江汉揽胜图》,背诵唐代崔颢的《登黄鹤楼》,了解了武汉两江三镇的地理分布,通过参观《环肥燕瘦——汉唐长安她生活》主题展,领略了汉唐时期长安女子华美的服饰、艳丽的妆容、精致的饰品,以及她们展示出来的独特魅力。

中午,“爱心妈妈”为小朋友们准备了爱心午餐,并为他们一一换上新衣服,大手牵小手参观了武汉轻工大学校园。在金银湖图书馆里,“爱心妈妈”和小朋友学习了如何欣赏油画,体验了综合阅览室、电子阅览室和图书自动借还系统的操作。走过幽静整洁的校园林荫道、精致典雅的湖心亭,孩子们不时发出惊喜的欢笑声。“这里真美,我以后也要在这里读书学习。”小茜说。

下午,孩子们愉快地参与了关爱心灵团体辅导活动。在踩报纸”游戏中,孩子一开始轻松地全部站到报纸上,并抬起一只脚保持3秒不落地。随着报纸越叠越小,难度越来越大,孩子们彼此信任、团结合作,用尽浑身解数站到一张叠成A4纸大小的报纸上。“加油!我们就要成功啦!”。来自外国语学院的心理辅导老师李玲玲一直给孩子们鼓劲。

爱心涌动,真情帮扶。武汉轻工大学校团委还为扶贫点全体贫困留守儿童赠送书包、文具和体育用品等节日礼物。在活动现场,爱心妈妈们与留守儿童亲切交谈、游戏,其乐融融。“我期中考试考了第一名。”小媛主动向爱心妈妈“汇报”成绩,“我想爸爸妈妈的时候就会打电话。”小瑾在“分享喜悦与悲伤”游戏环节中说道。

为深化精准扶贫工作,加大关爱帮扶力度,武汉轻工大学扶贫驻村工作队联合学校相关职能部门、倒店中心小学开展了“爱心妈妈助春蕾”系列活动。据悉,“儿童节”前夕,武汉轻工大学全体女教职工积极响应扶贫工作,为我校精准扶贫驻点村——六李村贫困户留守儿童奉献爱心,募集善款7000余元用于爱心助幼、心灵关爱、教育引导等,帮助留守儿童渡过困难,体验学习和生活的快乐,体验人际的平等、信任、宽容与友爱,形成积极、向上的人生态度和情感体验。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081