12

学院公告更多>>

学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

坚定信念,向美而行!成为更好的自己 —土建学院举行2019级本科生开学典礼

作者: 更新日期:2019-09-01 浏览量:次  文字大小:[][][

9月1日上午,武汉轻工大学土木工程与建筑学院2019级本科生开学典礼在常青校区大学生活动中心举行。土建学院院长张荣堂、党委副书记李静、党委副书记杜典初、副院长刘杰胜、学院办公室主任丁普堂、各系部主任、分团委书记、2019级辅导员及班主任出席了开学典礼。开学典礼由杜典初副书记主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中开始。

院长寄语:以真情投入、顽强奋斗来砥砺家国情怀

“大学是科学的殿堂,是刻苦钻研、用知识武装自己的场所。”在开学典礼上,土建学院院长张荣堂告诫同学们要努力求知、奋发向上,不要把大学当做成长的温床,抛掷学业、散漫玩乐。

张荣堂院长向同学们提出了三点要求:一是要始终追求笃信笃爱笃行。笃信就是要有忠实的信仰,永葆对马克思主义、中国特色社会主义的坚定信念;笃爱就是要有深切的爱,传承家国情怀;笃行就是要知行合一、身体力行,争做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。二是要始终追求学养学问学术。大学是勤学修德之所、精进学业之地,大学生的第一任务就是读书学习,就是要锻造科学精神、人文精神,认识世界、了解国情民情,学会理性思考,掌握事物发展规律和专业知识。三是要始终追求创新。从入学开始就要视野更开阔一点、想象力更丰富一点,更具创新的精神,敢于打破天花板,大胆假设、认真求证。

师长嘱托:以梦为马 不负韶华

土建学院土木工程系黎丹老师代表全体教师发言,对新生们成为土建大学新的一员表示祝贺和欢迎,并嘱托同学们要坚定理想信念,培养创新精神,开启学术生涯。

“每个人都是历史长河的渺小的一点,我们每个人都应该找到自己的理想,实现自己的人生价值”,黎老师告诉同学们,凡事都需要动力,学习也是如此。如何在大学保持学习的动力,成为一名优秀的大学生?黎老师的建议是:带着创新和问题学习,让创新的思维融入血液中,贯穿在每个人心中;带着不服输的精神学习,要像电影《哪咤》中所说的“我命由我不由天”。

黎老师希望新生们做到与祖国同呼吸、共命运,成为矢志报效祖国的有为青年;要用唤醒的真知筑人品保温度,不要做一个精致的利己主义者,要成为坚持真理的热血青年。

学长分享:奋斗的青春最美丽

现任土建学院分团委副书记,土建学院工程管理专业的张佳威作为老生代表与在座的学弟学妹们分享了他在轻工大近三年求学的感悟。

张佳威谈到,往往转眼间大学生活就已经飞逝而过,大一的兴奋,大二的轻狂,大三的思索,大四的选择。他鼓励同学们在大学四年应该抓住各种机会锤炼自己、提高自己,尝试参加各种有意义的活动,不仅可以结识到志同道合的朋友,还能涉猎到各种知识。应当时刻保持警惕,以高标准高要求提醒自己。要有埋头苦干精神,要有“不畏浮云遮望眼”的勇气和决心,敢想、敢做、敢拼从自身做起,从点滴做起,迎难而上,增长才干。用勤劳的双手、抒写属于自己的精彩人生。

新生憧憬:勇做新时代的追梦人圆梦人

土建学院土木工程专业2019级新生李雪玲同学作为新生代表发言。李雪玲表达了她对未来大学生活的憧憬和展望,表示一定要珍惜大学时光,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,练就过硬本领,勇做新时代的追梦人圆梦人,努力成为“德才兼备、家国情怀,视野开阔,爱体育、懂专业,能力发展性强”的高素质创新型人才。

李雪玲表示,在未来四年的大学时光里,将积极参与各种学习和实践活动,努力培养自己的使命感和责任心,勇担时代使命,做一名优秀的大学生,“未来,我们要用四年的时间去收获知识、提高能力、肩负使命、追求卓越。”

书记叮咛: 坚定信念,向美而行!成为更好的自己!

“26年前,年轻如你们的我成为轻工大的学生,毕业后留校工作,成长为一名思想政治教育工作者。二十多年的职业生涯,年年伴随着迎来送往的希望,岁岁感受着春华秋实的喜悦,更重要的是,在和同学们的朝夕相处中,我和周围的老师一样,不断体验和践行轻工大人的使命和担当。”在开学典礼上,土建学院党委副书记李静以一名师长的身份和新生们交流大学生活。

作为土建学院的学生,怎样才能成为有格局、敢担当、让自己的人生更有意义呢?李书记指出,一是希望同学们要走进图书馆,拜读国家和民族历史文化,去感受信仰的力量:要从历史文化中寻找希望、树立信仰;要从历史文化中涵养气度、拓展视野。二是希望同学们要深刻生活,在向美而行的人生路途中,成为更好的自己:需要涵养性情、陶冶情操、提升人生品位,更要用一生去追求人性之美。最后,李书记希望同学们顺应历史潮流,不负伟大时代,从历史文化中坚定信念,汲取奋斗的力量、在探索人性之美的路程,不断成长,成为更好的自己,铸就美好人生!

开学典礼后,土建学院院长张荣堂、党委副书记李静、杜典初,副院长刘杰胜和2019级辅导员及班主任老师深入走访土建学院2019级新生宿舍,慰问来自不同地区和民族的近400余名本科新生,了解他们的生活和住宿情况,并为新生们送上殷切寄语。

热情的话语,亲切的问候,让2019级新生感受到了土建这个大家庭的温暖。“短短几天的入学教育,就让我从老师和师兄师姐身上感受到了无限的暖意,使我对未来有了更加明确的方向和憧憬。”土建学院2019级新生关昊为对未来的大学生活充满了向往,他说武汉轻工大学将会成为自己梦想起航的地方,未来要增强自己具有奋发图强的信念,具备慎思明辨的能力,肩负博学笃行之责任。 据悉,从9月1日开始,土建学院2019级的377名新生将进行为期半个月的军事训练。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081