12

学院公告更多>>

学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

土木工程与建筑学院举行2021级新生开学典礼

作者: 更新日期:2021-09-27 浏览量:次  文字大小:[][][

9月18日晚,土建学院2021级新生开学典礼在常青校区大学生活动中心举行。学院党政班子成员、班主任、导学员及全体新生参加典礼。学院党委副书记杜典初主持典礼。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

张荣堂代表学院致辞。他向来自全国各地的401名2021级土建新生表示祝贺与欢迎,并详细介绍包括学校发展历程、学院学科发展、人才培养体系等基本情况。他说,大学是同学们独立生活的开始,大家首先要学会做一个管理者。他希望,同学们能从两个方面严格要求自己:一是树立远大的志向,刻苦学习,立志成为未来行业的领军人物;二是勤奋好学,奋勇拼搏,努力提高综合素质,实现个人的全面发展。

新生班主任代表黎丹发言。她动情讲述22年前土建学院“黄浦一期”新生入校的点滴故事,对土建学子始终情系母校,努力为社会做出贡献,为母校发展添砖加瓦、贡献力量的精神大加赞赏。她说,今年恰逢学校建校70周年,国庆期间将会有许多优秀校友重聚母校。她希望同学们能以优秀校友为榜样,多参加学科竞赛,结交图书馆和运动场这两个“朋友”,树立轻工大自信、土建自信、专业自信,做到心里有火,眼里有光。

2019级学生丁颖慧作为老生代表分享自己3年的军旅生涯。她鼓励学弟学妹们,要从心怀大我中找到奋斗的原动力,并为新生们送上“树理想”、“抓学习”、“苦磨练”三个锦囊。

2021级土木专业魏年午、工程管理专业刘子鸣作为新生代表分别发言。他们表示,将带着对大学生活的憧憬与期待,尽快适应大学生活,树立远大目标,并承诺一定会树立底线思维、坚守初心、刻苦学习、积极参加校内活动,做“明德、积学、砺志、笃行”的轻工人。

会上,杜典初宣读《关于聘请黎丹等11名老师为2021-2022学年土建学院新生班主任的决定》《关于聘任杨宏伟等28名同学为2021-2022学年土建学院新生导学员的决定》和《关于聘请杨宏伟等16名同学为2021-2022学年土建学院分团委各学生组织主席团成员的决定》,并向他们颁发聘书。

李静作总结讲话。她以“底线”和“希望”两个关键词为纲,通过一封纸短情长的感谢信,启发全体新生在大学期间坚守做人“底线”。她说,“希望”一词是由英文单词热情(Passion)、使命(Mission)、行动(Action)和共同体(Mass)四个方面组成,其首字母组合起来恰是“p.m”和“a.m”,即正好组成一天。她借构词法的寓意寄予同学们,希望大家珍惜时光,把握当下,拥有持续行动的勇气和源源不断的热情,并将热情转化为持续的行动,与志同道合的伙伴们一起同心前行、挥洒青春、收获友谊,在共同体中感受到土建大家庭源源不绝的力量,成就更加完美的自己。

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”开学典礼在学院合唱团师生演唱的经典红色歌曲《草原》中顺利落下帷幕。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081