12

学院公告更多>>

学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

恪守学术道德 维护学术尊严——土建学院举办21级全体研究生科学道德与学风建设专题讲座

作者: 更新日期:2021-11-01 浏览量:次  文字大小:[][][

“如果广大研究生无法把一件事坚持下去,很有可能贻误终生——它就是学术道德与规范。”20211029日下午,在结构301教室,吴杰老师以“恪守学术道德,维护学术尊严”为主题,为土建学院21级全体研究生上了科学道德与学风建设专题讲座。

吴杰老师以“汉芯造假”、“黄禹锡篡改数据”事件为例,给同学们列举了抄袭剽窃他人成果、伪造篡改实验数据等十大学术不端行为,用实际事例表明学术不端行为的严重危害。吴杰老师指出,这些不端行为不但是违反道德、违法法律,更是折损了中国科学界在世界舞台上的声望,我们研究生做科研应以德为先,坚守学术道德。吴杰老师还结合自身科研、投论文的经历,阐明了学术道德、学术规范的极端重要性。

    随后吴杰老师教育同学们在读研期间选题、成果署名、申请材料等十大方面应当遵守的学术规范,从正面对研究生学术行为加以正确引导。他针对土建学院学生使用软件情况特别强调:“有些同学在实验过程中会使用软件进行数据分析,我们要特别注意在投论文的时候,一定要使用正版软件导出实验数据,避免软件版权的侵权行为”                

    讲座的最后,吴杰老师带领土建学院21级全体研究生进行宣誓:“在为学和研究的道路上,我自愿遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为遵守科研道德和学术风气的诚信科研人。”

    院长助理刘志伟在讲座上总结到,作为土建学院的研究生应当恪守学术道德,这在科研领域没回旋余地,也希望大家把学术规范和学术道德内化为自己的意识,在规则之内进行自主创新,走好自己的学术之路。





武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081