12

学院公告更多>>

学院新闻 当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

土建学院举行学生干部交流与培训大会

作者:郭柯钰 吴梦玮 更新日期:2021-11-08 浏览量:次  文字大小:[][][

   为进一步完善学生干部培养机制,打造一支有理想、有能力、有担当的学生干部队伍,11月6日晚6:30,土木工程与建筑学院在常青校区科学报告厅召开学生干部交流与培训大会。出席本次会议的有土建学院党委书记李静、分团委书记周向文、江岸区建设局2021级校友邹书力、优秀研究生干部代表、2021年度国家奖学金获得者、学生会主席团、各部长及大一大二年级的全体班长与团支书。本次会议由学生会主席杨宏伟主持。

 

会议伊始,2021年度优秀研究生干部、优秀班长交流班级建设经验。研究生党支部纪检委员、20级专硕班长蔡玮珍同学就加入学生会的意义以及班级管理与建设经验分享了自己的看法。她表示,大学四年是一个锻炼自我,寻找自我的过程,大一学会选择,大二学会组织,大三学会谋划。同学们在忙碌的工作和学习中一定要保持清醒,要学会“荣誉归零”和“重新开始”。生命不息,奋斗不止,不要满足于一时的成就,因为真正的强者不是曾经拥有辉煌,而是能够不断去创造和延续新的辉煌。

  图片包含 室内, 桌子, 标志, 前描述已自动生成

随后,校研究会主席张广从领导班团工作上分享了自己的经验。他表示领导班级需要团结同学,提高团体凝聚力,也需要摆正自身位置,牢记自身的责任与担当,在关键时刻做“领头羊”,起到模范带头作用,并用自身实际行动影响、带动他人。

2020-2021年度5位国家奖学金获得者也依次分享了自己的学习经验。20级材料与化工研究生冯博文从“虚心若愚,求知若饥”、“抱定宗旨,心怀感恩”、“怀揣丘壑,眉目山河”三个方面进行分享,告诉大家要学会选择适合自己的方式“勾勒浪花”,汇聚成属于自己的海洋;18级建筑学徐千认为带着思考着去学,平时要善于观察知识之间的相关性、相似处和不同处,经常对比分析,提高学习效率;19级工管魏树才告诉大家在大学生活中要不断求知探索,反思总结,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,那只代表过去,掌声终会消逝,奋斗的脚步还将继续;19级建筑工程王建表示,在大学期间要尽量让自己保持忙碌,始终保持一颗上进心。学生工作可以积累丰富的工作经验,我们也要在为同学服务的过程中提升自己解决问题的实际能力,在关键时刻可以挺身而出;19级道桥韩相国指出学生干部要用实际行动去为学院做实事,能够为同学们带来正能量,同时也希望自己能够为土建大家庭贡献青春的力量。

 

12级校友邹书力以“汇聚青春正能量,书写时代新篇章”为题,对“学生干部”这一关键词进行了解读。他谈到:“学生”是身份, “干部”是责任,学生干部的第一身份是学生,首要任务是好好学习,第二身份才是学生干部,要服务于广大师生。随后,他通过分享自己在大学期间担任志愿者的2个小故事帮助同学们追忆自己加入学生组织的初心。他指出,学生干部的道路虽然是繁杂琐碎的,但大家在这个过程中可以不断充实自己的学生生活,提升自己“解决问题”的能力,升华自己的个人价值,领悟到做学生干部的真正意义。最后,邹学长鼓励学弟学妹们坚定理想信念,传承土建学院的奉献精神,争做一名有理想、有本领、有担当的有为青年。

 

学生党团工作中心主任刘文珏围绕思想引领、工作进度、工作成果、工作计划四个方面,与大家进行团组织工作经验交流。他表示,学生党团工作中心不仅负责青年大学习、智慧团建、党史学习教育等系列工作,还负责党课的签到与考勤、笔记的整理与检查等。接下来,党员中心将继续带领广大团员加强党史学习、开展青年大学习等活动,广泛联系团支书和极分子,通过定期召开培训会议等形式,进一步提高团支书的思想和业务水平。

会议最后,学院党委书记李静通过提出三个“W”—Why和四个“H”—How对会议进行了总结。她谈到:大家为什么选择成为学生干部?因为我们以集体主义为目标,想为集体多做贡献,在此过程中提升能力;为什么学院要开展学生干部培训?因为我们要积极借鉴优秀前者的经验,成为干部中的强者;大家为什么选择来参加培训?因为学生干部是积极分子,是“关键少数”,需要在工作过程中总结经验,分析得失,找寻更加优秀的自己。四“H”:如何找到自我?学生干部需要在实践、交流和读书中找寻自己;如何克服本能?学生干部要加强自己的元认知,学会拒绝诱惑,懂得感恩和奉献;如何提高自己的觉悟?学生干部要提高自己身份感,起到模范带头作用;如何超越自我?学生干部要升华自我,也要走出自我。李书记鼓励广大学生干部要带着热情和使命出发,以实际行动来加快成长,为建设土建学院荣辱与共的共同体而努力奋斗!

 

相信通过本次大会,广大学生干部将进一步提高思想认识,明确自己的定位,在今后的学习和生活中团结服务同学,以更精干可靠的能力办实事,以更加优质的工作表现为土建学院增光添彩!


武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081