怎样填写《中国共产党入党志愿书》-土木工程与建筑学院-武汉轻工大学
12

学院公告更多>>

学院公告 当前位置: 网站首页 >> 学院公告 >> 正文

怎样填写《中国共产党入党志愿书》

作者: 更新日期:2014-12-09 浏览量:次  文字大小:[][][

《中国共产党入党志愿书》(以下简称《志愿书》)是进入本人人事档案最重要的组织发展材料,其填写是一项非常严肃的工作,党支部负责人或入党介绍人应该耐心细致地向填写人进行解释说明,填写人应该详尽无误地了解每一栏的填写规则,认真如实地进行填写;栏目没有内容填写时则填写“无”;写不下时可加附页。为进一步规范《志愿书》填写,根据有关规定,特作此说明。

一、基本信息填写:

1姓名:必须与身份证一致。不能填写曾用名。

2民族:必须使用全称,不能使用简称。如蒙古族不能简称蒙族,维吾尔族不能简称维族等,正确的应为汉族、蒙古族、维吾尔族等。

3出生年月:表内凡涉及时间年月,一律采用公历和阿拉伯数字填写。要求年份填写4位,月份填写2位,即6位格式。出生年月填写,出生年月应与身份证出生年月一致。如身份证上出生年月为19906月出生,正确的应为1990.06

4籍贯:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写到县(市、区),正确的格式为省(自治区、直辖市)+市(县、区)。比如湖北安陆、湖北云梦、广西桂林、新疆昌吉、武汉江汉、上海埔东等。

5学历:填写已接受相应教育的最高学历。在校学生应填写进入学校之前所取得的最高学历,不能填写正在接受的学历教育。如某同学为在读本科生,由于没有毕业并取得本科毕业证书,填写学历时应填写入学之前所取得学历即大学专科或高中毕业,而不能填写大学本科或本科在读;如果为在读硕士研究生,应填写大学专科或大学本科,不能填写硕士研究生或硕士研究生在读,也不能简单地填写研究生。

6学位或职称:学位也是填写接受相应的教育已获得的最高学位。如为在读的本、专科生,由于没有毕业并取得相应的学位,填“无”;如果是在读的硕士研究生,以前为大学本科毕业且获得学士学位的,则填写“学士学位”,以前为大学专科毕业,没有学士学位的,则填“无”。

已获得职称者,在填写学位时还应将职称同时写上,如初级、中级、副高级、高级等。

7单位、职务或职业:

我校学生如果没有担任职务的填写为:武汉工业学院+院(系、部)+专业学生或研究生。如:武汉工业学院人文科学系行政管理专业学生或武汉工业学院思政课部马克思主义中国化专业硕士研究生。

如果担任职务填写为:武汉工业学院+院(系、部)+专业+某班+职务。如:武汉工业学院人文科学系行政管理专业某班班长(学习委员等)。

8现居住地:我校学生一律填写为:武汉工业学院某栋某宿舍。

9居民身份证号码:18位或15位。

10有何专长:如实填写。如:绘画、篮球;没有则填“无”。

二、入党志愿

依据:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》第十六条规定:在接收预备党员的党支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。正确填写为:

入党志愿(居中)

我志愿加入中国共产党(表明对党的态度)。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益(对党的认识,一定要用最新党章中也就十七大新修订的党章中党的性质的表述)。

……………(自己思想政治和党性觉悟发展成长的过程)。

……………(对能否被批准入党表明态度和今后努力的方向)。

请组织在实践中考察我!(结尾)

填写入党志愿时应注意的几个问题:

1、入党志愿一栏的填写不要抬头称谓和落款署名;

2、不能在第一段表明对党的态度后,第二段写入党誓词。同时,写对党的认识,即党的性质的表述不能用过去的表述:党是工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。资料没有更新。不能把入党申请书的内容照抄照搬上。

3、入党志愿所体现的观点要正确,内容要真实,态度要诚恳,自我评价要中肯适度,用语要准确规范,要能体现出一个经过党培养的发展对象所应有的思想觉悟和政治理论水平。

4、填写入党志愿之前要先打草稿,经支部负责人或入党介绍人认真审看,确定没有问题之后,再正式往志愿书上誊写。字数不能太少,一般应该写到志愿书第3页的2/3处。

5、入党志愿在誊抄时要字迹工整、页面清洁,必要时先用铅笔在志愿书上打出轻微横格之后再誊抄。

三、本人简历(包括学历)

1、“自何年何月至何年何月”(一律采用公历和阿拉伯数字填写。要求年份填写4位,月份填写2位,即6位格式)一栏,应从小学入学时开始直到现在为止,分阶段填写,每一阶段在时间上应该衔接起来;

2、“在何地、何部门、任何职”一栏的填写要按照给定的顺序填写,上学阶段的职务一律为“学生”;

3、每一阶段都要如实填写出证明人,可以是当时的班主任、校长或其他相关人员(熟悉本人情况或一同学习、工作过的人)。

如:

自何年何月

至何年何月

在何地、何部门、任何职

证明人

1997.09

2003.07

某省某市某小学学生

(校长、班主任等)

2003.09

2006.07

某省某市某初中学生

(校长、班主任等)

2006.09

2009.07

某省某市某高中学生

(校长、班主任等)

2009.09

现在

武汉工业学院某院(系、部)学生

(辅导员)

四、《入党志愿书》第五页各栏

1、“何时何地加入中国共产主义青年团”一栏,按给定的顺序如实填写,“何地”要填写到工作单位、学校或乡镇街道;如无此经历,可填“无”。

2、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”一栏,按给定的顺序如实填写,“何地”要填写到工作单位、学校或乡镇街道;如无此经历,可填“无”。民主党派人士申请加入党组织时,党总支应严格按照程序征求学校党委统战部的意见后再发展。“民主党派”包括:中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、中国农工民主党(简称农工党)、台湾民主自治同盟(简称台盟)、中国致公党、九三学社。在以上民主党派中担任什么职务应填写清楚,没有担任职务的可填写一般成员。

3、“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”一栏,按给定的顺序如实填写,“何地”要填写到工作单位、学校或乡镇街道;如无此经历,可填“无”。

4、“何时何地何原因受过何种奖励”一栏,按给定的顺序如实填写,对于在校期间的奖励,应填写校级以上的荣誉,如 “三好学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”称号等。要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称等;如无此经历,可填“无”。获得各级各类奖学金不在此列。

5、“何时何地何原因受过何种处分”一栏,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况,按给定的顺序如实填写;经组织复查被平反纠正的不需填写。对于在校期间所受的处分,应以学校签发的正规红头文件为准;如无此经历,可填“无”。

五、家庭主要成员情况

1、“家庭主要成员的情况”一栏,主要填写本人的配偶、父母(或抚养者)或子女,以及和本人长期在一起生活的人,如兄弟姐妹等。

配偶栏内各项填写:

如无配偶,可将此栏空置(应在配偶栏内各项填“无”)。

如有配偶,栏内各项填写参照“基本信息填写”。注意:政治面貌填写为:“中共党员”(不能简称“党员”、也不能为“共产党员”)、“某民主党派成员(民盟成员、民革成员等)”、“共青团员”、“群众”、“无党派”(经党委统战部门批准的,方能使用,不能简单地理解为没有参加任何党派就可以称之为“无党派”)等。

其他成员栏内:

“关系”一栏应写“父亲”、“母亲”、“妻子”、“丈夫”等正规称谓,如无,可将此栏空置。没有工作单位或外出打工的,“单位、职务或职业项”应填写:某省某县某村务农(经商等)。

2、“主要社会关系情况”一栏,主要填写同本人联系密切或影响较深的亲戚、朋友等。“关系”一栏应写“伯父”、“叔叔”、“舅舅”等正规称谓,如无,可将此栏空置。没有工作单位或外出打工的,“单位、职务或职业项”应填写:某省某县某村务农(经商等)。

六、“需要向组织说明的问题”栏

指在以上五个方面中无法全面反映或不好填写的重要情况,可在此栏中作出说明。如无这方面的问题,可填“无”。

七、以上各方面的内容全部填写完成后,填写人应在第七页最下面的一栏“本人签名或盖章”处签名,并署明日期。

八、入党介绍人意见

要求:介绍人重点填写对申请人的培养、考察情况,主要内容有:1、申请人对党的认识如何?2、申请人对党的基本理论和知识学习、掌握程度如何?3、申请人的入党动机和态度是否端正?4、申请人的家庭主要成员和主要社会关系的政治历史是否清楚?5、申请人的现实表现如何(学习、工作和思想情况)?6、申请人存在的主要缺点有哪些?7、申请人是否基本具备入党条件?8、入党介绍人愿意介绍申请人入党。以上内容要求言简意赅。

依据:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定。

第十三条 申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

第十四条 入党介绍人的主要任务是:

1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向党支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

3、被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。

如:某同志自提出入党申请后,积极靠拢党组织,能经常向党组织汇报思想,认真参加党章学习小组的活动,自觉以党员标准严格要求自己。该同志不仅能认真学习党的基本理论知识,不断提高对党的认识,而且能刻苦学习,连续三年获得奖学金(举具体事例谈一谈被介绍人的情况…)。该同志思想作风正派,为人正直,善于团结同学,对组织忠诚老实,平时不计较个人利益,有无私奉献精神和为党的事业奋斗终身的决心。主要缺点:开展批评不够大胆;在工作方法上,有时比较简单。我认为,某同志已基本具备党员的条件,愿意介绍其入党。

注意事项:

1、中共预备党员不能做介绍人,介绍人必须为中共正式党员。“介绍人单位、职务或职业”一栏,如果介绍人为学生,此栏填“学生”;如果介绍人为教师,此栏填“教师”,不能为空。

2、表述要严谨。不能说:我同意该同志加入中国共产党或我推荐该同志加入中国共产党等表述。

3、同一介绍人为介绍多人时,不能简单的千人一面,应写出有个性的介绍意见。

4、防止介绍意见过于简单和口语化,防止意见只谈优点,不谈缺点。

5、第二介绍人不能简单地重复第一介绍人的意见。

九、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议

要求:1、要保证出席人数,实到会人数或具有表决权的正是党员不得少于应到会人数半数或有表决权的正式党员半数。如果少于半数,党支部大会不能举行。

2、申请人和介绍人必须始终参加党支部大会,否则党支部大会应改期召开。

3、党支部大会应逐个讨论和表决,并应对逐个讨论和表决情况做完整详实的会议记录。主持人要充分发扬民主,让与会的每一名党员都充分发表意见。会议记录要写清会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实际出席、缺席党员人数及缺席原因、参加会议的预备党员和列席人名单、会议讨论情况、表决方式及结果。

4、党支部大会的决议是集中全体党员对申请人的意见,必须认真填写。

党支部决议由党支部书记填写,主要内容有:1、简要说明申请人的基本情况;2、党支部大会对申请人的意见;3、通过决议情况,即①应到党员数,实到党员数;②应到正式党员数,实到正式党员数;③正式党员表决结果:同意、不同意和弃权各多少票;4、通过决议的日期;5、党支部书记签名或盖章。

依据:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定。

第十六条 …。支委会要向大会报告对申请人审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向党支部提出书面意见的,应统计在票数内(注:书面意见须会前交给党支部,并在会上宣读,会后补写的无效)。党支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

第十七条 党支部要及时将党支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察材料,报上级党委批准。

:党支部大会于某年某月某日讨论了某同志的入党申请。大会认为,某同志能积极靠拢党组织,自觉用党员标准严格要求自己,对党的认识正确,入党动机端正,有为党的事业奋斗终身的决心。多年来,该同志能…(主要优点,要结合具体事例)。主要缺点:…。党支部大会应到会有表决权的正式党员×名,实到×名。大会采取举手或无记名投票方式进行了表决。表决结果:×票赞成,×票反对,×票弃权。党支部大会经过讨论认为,某同志已基本具备党员条件,同意接收其为预备党员。

注意事项:

1、“支部名称”应为各党总支下发的有关文件中的支部名称的全称为准,不能填写简称或口语化的名称。

2、支部大会决议要防止简单、死板。防止决议千人一面。如:有的决议过于简单,简单一句:“同意该同志加入中国共产党”;防止用语死板,“通过举手或无记名投票”等。

3、防止决议只谈优点,不谈缺点,或者以“希望”、“建议”等词语代替“缺点”、“不足”。

十、上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见

要求:1、上级党组织在批准申请人入党前,要派人同他谈话,学生申请人由院(系、部)党总支指派,教工申请人由党委组织部指派。谈话的主要内容:①了解申请人的入党动机和态度是否端正?②了解申请人对党的认识程度。③了解申请人对党的基本理论和知识掌握情况。④肯定成绩,指出缺点,提出希望。⑤表明对申请人入党的意见和建议,如“该同志基本具备入党条件,建议党委(总支)审批”。

2、学生申请人一般为所在院(系、部)组织员谈话,教师申请人一般为所在总支的总支书记谈话。非正式党员,入党介绍人,所在党支部书记均不能作为谈话人。

依据:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:

第十九条 党委审批前,要指派专人(党委委员或组织员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

如:受党总支(教师为受校党委)的指派,某月某日与某同志进行了谈话。(谈了哪几个问题,被谈话人的态度和认识程度…)。我认为该同志能向党组织坦露真实思想,对党忠诚,入党动机端正,态度明确,有为党的事业奋斗终身的决心;对党的基本知识有一定的了解,但还不够熟悉;工作踏实,有较强的事业心和奉献精神,具有一定的思想觉悟。其入党材料齐全,入党手续完备。综上所述,我认为该同志基本具备入党条件,建议党委(总支)审批。

注意事项:

1、不能采用问答的形式进行谈话。

2、谈话内容防止过于简单,用语要严谨。

3、“谈话人单位、职务或职业”应为组织员或总支书记、总支副书记。

十一、总支部审查(审批)意见

要求:1、各院(系、部)党总支对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在一个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过三个月。凡无故超过规定时间而未予审批的,应追究有关人员的责任。超过三个月未予审批的,原报批党支部应对申请人进行复议,然后再报党总支审批;超过六个月未予审批的,原报批党支部要为申请人重新办理入党手续。

2、总支会议记录要完整,应逐个审议和表决。同时,坚持“6不批”:(1)入党动机不端正的;(2)政审材料不全和政审问题不清的;(3)未按要求公示或在学生中反映意见较多的;(4)学习成绩和综合测评成绩在考察期内达不到全班良好水平的;(5)未取得党校培训结业证书的;(6)未经团组织“推优”的。

如:发展教职工的,在栏内填写:经院(系、部)党总支委员会审查,党总支委员应到×人,实到×人,×人同意接收某同志为中国共产党预备党员,请校党委审批。

发展学生的,直接在栏内盖“预备党员审批章”,姓名和预备期务必填写。预备期时间为支部大会通过其为预备党员那天算起。

注意事项:

1、党总支审查或审批预备党员发展时,要在规定时间内召开党总支委员会,2人以上者应逐个审查或审批,防止书记“一支笔”。

2、“总支部名称”栏内应填写全称或全校范围内规范的简称,并加盖总支印章。同时总支书记还要在“总支部书记签名或盖章”栏内签名或盖章。

十二、基层党委审批意见

1、发展教职工党员,直接在栏内盖“预备党员审批章”,姓名和预备期务必填写。预备期时间为支部大会通过其为预备党员那天算起,并盖校党委印章和党委书记印章。

2、发展学生党员,在栏内由组织部加盖“党委授权,总支部审批”标识,并盖校党委印章和党委书记印章。

十三、支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议

填写预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明党支部党员大会表决的情况。

如:1、预备党员按期转正的决议:党支部大会于某年某月某日讨论了某同志的转正申请。大会认为,某同志在预备期间,能认真履行党员义务,以党员标准严格要求自己,重视理论学习,努力改进存在的缺点不足,工作勤奋,学习刻苦,较好地发挥了党员的先锋模范作用。但还存在…不足。党支部大会应到会有表决权的正式党员×名,实到×名,对×××同志按期转正进行无记名投票表决,×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,党支部大会决定,同意某同志按期转正。

2、延长预备党员预备期的决议:党支部大会于某年某月某日讨论了某同志的转正申请。大会认为,某同志在预备期间,能经常向党组织汇报思想、工作等情况,工作积极,但…(要写明具体原因。如:组织观念淡漠、成绩大幅度下滑、考试作弊、偷窃打架等问题),还不完全具备党员条件。该同志对自己的错误已有认识,并作了自我批评。本党支部应到会有表决权的正式党员×名,实到×名,对延长某同志预备期…(半年至一年)进行举手或无记名投票表决,×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,党支部大会决定延长某同志预备期…(半年至一年)。

3、取消预备党员资格的决议:党支部大会于某年某月某日讨论了某同志的转正申请。大会认为,某同志在预备期间,放松了对自己的要求,…(写具体表现),造成不良影响。党总支曾多次对其进行帮助教育,但至今无明显改进,这表明其已不具备党员条件。本党支部应到会有表决权的正式党员×名,实到×名,对取消某同志预备党员资格进行无记名投票表决,×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,党支部大会决定取消某同志预备党员资格。

注意事项:

1、“支部名称”应为各党总支下发的有关文件中的支部名称的全称为准,不能填写简称或口语化的名称。

2、支部大会决议要防止简单、死板。防止决议千人一面。

十四、总支部审查(审批)意见

1、预备党员按期转正的决议:

教职工转正的,在栏内填写,经院(系、部)党总支委员会审查,党总支委员应到×人,实到×人,×人同意某同志按期转为中国共产党正式党员,请校党委审批。

学生转正的,直接在栏内盖“预备党员转正”章,姓名务必填上。

2、延长预备党员预备期的决议:经院(系、部)党总支委员会审议,同意延长某同志预备期(半年至一年),自某年某月某日起至某年某月某日止。

3.取消预备党员资格的决议:经院(系、部)党总支委员会审议,同意取消某同志预备党员资格。

注意事项:

1、党总支审查或审批预备党员转正时,要在规定时间内召开党总支委员会,2人以上者应逐个审查或审批,防止书记“一支笔”。

2、“总支部名称”栏内应填写全称或全校范围内规范的简称,并加盖总支印章。同时总支书记还要在“总支部书记签名或盖章”栏内签名或盖章。

十五、基层党委审批意见

1、教工党员转正的,由党委组织部盖“预备党员转正章”,并盖校党委印章和党委书记印章。

2、学生党员转正的,由党委组织部加盖“党委授权,总支部审批”标识及党委印章,并盖校党委印章和党委书记印章。

十六、支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议

要求:只能延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年,不具备党员条件的,应取消其预备党员资格;要概括写出预备党员在延长预备期期间的表现,特别是存在问题的改正情况;支部大会表决情况,包括表决方式,支部党员数、实到会党员数及其中有表决权的正式党员数,表决时赞成、反对和弃权票数以及通过决议的时间等。

依据:《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定。

第二十五条 预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经党支部大会讨论通过并报上级党委批准。

如:党支部大会于某年某月某日讨论了某同志的延期转正申请。大会认为,某同志在延长某年预备期间,对自己在预备期间因工作失误造成一定影响的问题认识深刻,并在工作中有意识地培养自己严谨的工作作风,取得了显著成绩,消除了在群众中的不良影响,已具备了党员条件,可以转为正式党员。党支部大会应到会有表决权的正式党员×名,实到×名,对某同志延期转正进行举手或无记名投票表决,×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,党支部大会决定,同意某同志转为中共正式党员。

注意事项:

1、“支部名称”应为各党总支下发的有关文件中的支部名称的全称为准,不能填写简称或口语化的名称。

2、支部大会决议要防止简单、死板。防止决议千人一面。

十七、总支部审查(审批)意见

要求:只能延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年,不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

如:1、(教工)经系党总支委员会审查,党总支委员应到×人,实到×人,×人同意某同志转为中国共产党正式党员,请校党委审批;

2、(学生)经批准,同意×××同志转为中国共产党正式党员。

注意事项:

1、党总支审查或审批时,要在规定时间内召开党总支委员会,2人以上者应逐个审查或审批,防止书记“一支笔”。

2、“总支部名称”栏内应填写全称或全校范围内规范的简称,并加盖总支印章。同时总支书记还要在“总支部书记签名或盖章”栏内签名或盖章。

十八、基层党委审批意见

要求:参照预备党员转为正式党员党委审批意见填写。

十九、备注

“备注”这一栏由党组织填写,主要填写表中其他项目中没有包括而又应该说明的问题。如自动退党、脱党、劝退等组织上除名的,需要补办入党手续、签注说明的问题、结论意见等;当《入党志愿书》因为丢失后重新补办的,要在此栏中说明原因、批准和补办情况;预备党员因故去世等需要特殊说明的情况。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081