12

学院公告更多>>

学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

刘建军教授做科技论文写作专题讲座

作者: 更新日期:2014-12-22 浏览量:次  文字大小:[][][

12月21日上午,我院特聘教授刘建军博士在土木工程实验中心学术报告厅做了题为《科技论文写作》的专题讲座,土建学院研究生及高年级本科生60余人聆听了讲座 。

为提高我院研究生和高年级本科生科技论文及学位论文的撰写水平,学院拟组织《科技论文及学位论文写作》系列讲座,邀请校内外知名专家就如何规范的撰写科技论文和学位论文开展专题辅导。作为该系列讲座的第一讲,刘建军教授首先介绍了科技论文的主要特征,就论文选题和写作要点做了概要性的讲解;然后对科技论文的各重要组成部分,包括题目、作者、摘要、关键词、引言、正文、致谢、参考文献及公式图表等的写作要点做了深入讲解;最后就如何投稿及与编辑部沟通联系做了介绍。
刘建军教授是多孔介质渗流及油气藏开发方面的知名专家,公开发表论文240多篇,其中SCI、EI、ISTP收录176篇,出版中英文专著4部、主编教材3部、主编国际会议论文集2部,是位“著作等身”的学者,本次讲座浓缩了其在科技论文写作方面的经验;同时刘建军教授也是国际英文期刊《Physical and Numerical Simulation of Geotechnical Engineering 》的主编、《西南石油大学学报》(自然科学版)和《渗流力学进展》副主编,《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》等多部学术期刊的编委或审稿人,其讲座也介绍了学报编辑的很多幕后工作,从编辑的视角对科技论文的规范性提出了具体要求。
本次学术讲座内容具体、切合了研究生和高年级本科生提高论文写作水平的实际需求,广大同学踊跃参加,由于报告厅座位有限,部分同学站着听完历时两个多小时的讲座。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081