12

学院公告更多>>

学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

土承天下 木撑苍穹 土木英才 建设天下

作者:通讯员:林梓银 史舒雅 更新日期:2016-06-08 浏览量:次  文字大小:[][][

67下午三点,华中科技大学博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家注册土木工程师(岩土)郑俊杰教授,做客我校,并开展了以“土承天下木撑苍穹 土木英才 建设天下”为主题的讲座,吸引了土建学院数百名师生前来聆听。土建学院张荣堂院长担任本次讲座的主持人。

郑俊杰教授首先对自己进行了简单的介绍。接着,用深入浅出的事例对土木工程的过去、现在和未来进行了讲解、分析和展望,强调了土木工程对人类生活的改变。他指出,现在的土木工程具有高效化、多样化的特点,而未来土木工程在空间上将向海洋、地下、沙漠发展,其本人也在进行相关研究——用微生物加固沙土的绿色环保方式。同时他用洪水、地震、海啸、火灾工程塌陷造成的危害来体现土木工程在生活中的重要地位。随后,结合自身的工作、学习、生活经历,就如何规划自己的大学生活跟同学们进行了讨论。强调了只有身体好,才能学习好,以及劳逸结合的重要性,并就“情商”问题进行了深入的探讨。

在随后的提问环节,同学们积极踊跃,面对同学们的问题,郑教授都给予了充分耐心的解答,并对同学们寄予了厚望。

最后,张荣堂院长对讲座进行了总结,希望同学们能够熟悉、热爱自己的专业,并做好有长远的规划,努力学习的同时也要热爱生活,努力提高综合素质,做到全面发展。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081