学院公告更多>>

学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

美国阿拉斯加大学刘娟淯教授来我院学术交流

作者:沈晓娜 更新日期:2016-06-21 浏览量:次  文字大小:[][][

依托湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目,本月,土木工程材料和道路工程领域的世界著名科学家、美国阿拉斯加大学博士生导师刘娟淯教授应邀来我院进行了学术交流,并为我院师生带来了两场精彩的学术报告。

6月13日,刘娟淯教授在科教十二楼土建学院会议室作了题为“Performance of MULTI-Axial Paving Interlayer Reinforced Asphalt Pavement”(多轴铺路夹层加强沥青路面的性能研究)专题报告,以沥青路面的工作性能为例,介绍了美国阿拉斯加地区低温条件下通过多轴加强夹层技术对路面性能改进的研究。报告中刘教授分享了她在美国阿拉斯加地区工程项目的成果,重点讲述了项目研究的背景、方法、过程和结果。报告会由吴建林副院长主持,岩土工程学科“百人计划”特聘学者张雄教授、我院程英伟教授、陆海军副教授、汪为巍博士和部分研究生、本科生参加了此次学术报告会并与刘教授进行了交流。

6月14日,刘娟淯教授在科教203教室面向本科生做了题为“Materials and Infrastructure” (建筑材料与基础设施)的学术报告,刘教授首先回顾了她在同济大学和德州农工大学的学习经历,以及在美国寒冷气候环境可持续交通运输中心,ASCE沥青材料委员会等研究机构的工作经历。然后着重介绍了土木工程可持续发展及与之相关的质量保证和控制,材料回收循环使用,道路管理、检测、养护、修复及重建,材料处理和研发等关键工程问题。报告由吴建林副院长主持,岩土工程学科“百人计划”特聘学者张雄教授,我院陆海军副教授、龚静副教授及部分本科生参加了此次学术报告并与刘教授进行了交流和讨论。
这两次学术报告让土建学院学子对土木工程材料相关领域的研究动态有了更深入的了解。刘教授严谨的治学作风和良好的科学素养也让广大学子受益匪浅。
据悉,刘教授主要从事绿色可持续性多功能复合材料及道路维护、保养与再生技术方面的研究,发表论文多篇,其中被SCI、EI收录60余篇。同时,也多次担任国际知名学术会议组委会主席或分会主席,多次受邀在国内知名高校进行讲学,并接待和指导多名访问学者。