12

学院公告更多>>

学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

什么是一个好的大学研究——与青年教师和研究生的一席谈

作者:蔡玮珍 更新日期:2021-06-21 浏览量:次  文字大小:[][][

什么是一个好的大学研究——与青年教师和研究生的一席谈

6月18日,国际知名学者戴黎明教授应邀为我院师生们做了题为“什么是一个好的大学研究——与青年教师和研究生的一席谈”的学术报告。我院部分青年教师与研究生聆听报告,在报告会上戴教授就汇报主题总结了六部分,分别是:为什么要在大学做研究、如何启动一项有价值的研究、如何设定研究的目标、如何具体实施研究工作、如何提高研究工作的有效性和可靠性以及如何得到有意义的研究结果并且使研究成果值得发表。

戴教授认为我们之所以要做研究,是因为研究和技术需要发展和提升;是因为要理解自然、学习自然、适应自然;是因为要解决问题。认为启动一项研究是基于现有研究;是由于兴趣使然;是因为自然或生产中的发现;是依靠自身学术背景和研究能力而进行的。认为研究目标的设定是需要合理的、可行的、创新的、有意义的,是具有独创性的以及有贡献的才能称之为研究目标。还认为研究开展是要进行实验研究的、理论研究的、数字研究的、以及必要时要进行调整的持续性工作。戴教授讲述研究的有效性是所有因素造成的统一结果,所以不仅需要一个好的计划、勤奋以及智慧的工作,还需要保持和其他先进科研工作者进行交流分享。因此研究结果只要是具有创新的、有意义的、是能够应用以及对未来工作有帮助的,就应该第一时间进行投稿发表。

戴教授的报告内容详实,讲解过程明晰缜密,凭借丰富的研究经验指出了大学研究的意义所在。研究是学术工作者们的基本职能,在研究生教育中起着至关重要的作用。在随后的提问环节中,几位青年教师与戴黎明教授就相关课题发展方向进行了探讨和互动交流,戴教授深入浅出的分析和解答了问题,现场气氛热烈。最后,戴教授鼓励与会的师生要认真努力地进行科研工作。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081