12

学院公告更多>>

学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

波浪/地震-结构物-海床地基相互作用计算模型开发、应用与最新进展

作者:赵能浩 更新日期:2021-09-23 浏览量:次  文字大小:[][][

   922日,中国科学院武汉岩土力学研究所叶剑红研究员应邀为我院青年教师做了题为“波浪/地震-结构物-海床地基相互作用计算模型开发、应用与最新进展”的学术报告。叶教授长期从事海工结构与岩土工程数值模拟研究与应用软件开发。此次报告,叶教授介绍了波浪/地震等动力边界条件对海工结构物与海床地基耦合作用的数值模型,及其应用前景。我院张荣堂院长、刘杰胜副院长,以及岩土专业相关的青年教师参加了该学术报告。

      


        叶教授指出,在波浪/地震等动力条件作用下,海工结构物与海床地基之间会发生强烈的相互作用,这方面的研究前人少有涉及。外动力作用下,海床地基中孔隙水压力发生显著变化,从而影响海床地基土的有效应力,进而产生地基变形,甚至地基液化。海床地基的液化,进一步影响嵌入地基的海工结构物,不利于结构物稳定。为了准确评估复杂外动力条件下海工结构物的稳定性,叶教授带领团队,提出了“波浪/地震-结构物-海床地基相互作用模型”,并研发了相关集成数值软件,为我国海工结构物的稳定性评估提供了科学依据。


       叶教授的学术报告,激发了我院青年教师的浓厚兴趣。在学术交流环节,我院多名青年教师针对叶教授的报告内容,并基于自己的研究方向,向叶教授提出疑问,得到了叶教授的倾心指导。最后,叶教授勉励青年教师,数值模型与物理试验同等重要,在物理试验规律的基础上,进行数值模型研究,是一种重要的科学研究方法。


武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081