学科方向 当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科方向 >> 正文

岩土工程学科方向

作者: 更新日期:2018-06-24 浏览量:次  文字大小:[][][

本学科方向围绕岩土体中的渗流力学问题,发挥本学科在岩土介质渗流力学及其多场耦合理论方面的学科优势,理论研究和工程实践相结合,主要开展3个方面的研究:1) 多场多相耦合渗流及工程应用:重点研究多场耦合的力学机理,建立岩土体多场耦合的数学模型和数值解法,开发数值模拟软件;2) 多孔介质溶质运移理论及工程应用:重点研究地下环境系统中污染物迁移转化的动力学过程及环境效应,探索防污、治污方法;3) 岩土体细微观渗流及工程应用:重点研究多相流体在复杂岩土介质中的细微观流动机理,并应用于低渗透油藏开采、水利水电灾害防治等工程。本方向从多场、多相耦合角度对岩土介质中的渗流力学问题进行从宏观到细微观的多尺度研究,已经形成了从岩土体细微观渗流机理,到宏观数值、物理模拟方法,再到工程应用的相对完备的岩土体渗流力学理论与应用体系,具有鲜明的学科特色。

主要研究领域:

1.多场多相耦合渗流力学