12

学科方向 当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科方向 >> 正文

土木工程材料学科

作者: 更新日期:2021-06-17 浏览量:次  文字大小:[][][

(1)高性能节点粘结材料研发与节点质量无损检测技术。基于系统配比试验,提出了聚合物改性水泥基粘结砂浆(PCBM)适宜的配比,研究不同PCBM粘结性能。从传热学原理出发,研究复合材料热象无损检测的可行性,提出用缺陷区域的面积,形心和最大横向尺寸来评定缺陷的大小和位置。

(2)高性能防水密封材料开发。系统研究防水材料各组分影响规律,揭示防水作用机理。该密封材料为有机高分子材料,具有低模量、高伸长率,与PC构件具有良好粘结性,形成成熟的防水密封材料施工工艺指南。

(3)有机-无机互穿网络水泥基防护涂料开发。采用有机高分子和无机材料复合,利用有机-无机协同效应,研制开发了高性能的有机-无机复合防护涂层材料,系统研究了各组分对复合防护涂层的性能影响,实现复合防护涂料可控制备,该材料可用于装配式建筑防护涂层,同时配方优化,可用于注浆等领域。

(4)装配式建筑防火涂料开发。采用新型无机胶凝体系,通过碱激发制备装配式建筑防火涂料,建立防火涂料性能评价指标体系。该防火涂料施工时可喷涂、刮涂,快速固化,同时可作为装配式建筑快速修补材料应用。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081