12

专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

建筑学(五年制本科)

作者: 更新日期:2018-06-25 浏览量:次  文字大小:[][][

建筑学专业介绍

一、专业培养目标

本专业培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,基础理论厚实,结构知识合理,社会适应力强,富有实践能力和创新创业精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理工作的高素质应用型人才。期待学生通过五年的学习达到以下目标:

  1. 具备扎实的自然科学基础知识,良好的人文素养、社会责任感和职业道德;

  2. 掌握建筑学专业领域的基础理论和专业知识,具有创新意识,一定的方案设计和工程实践能

    力;

    3、具有文件检索和资料查询的能力,了解建筑学前沿动态和发展趋势;

    4、具有良好的表达和沟通能力以及团队合作和组织管理能力;

    5、具有终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力;

    6、具有国际视野和良好的外语应用能力。

     

    二、专业毕业要求

    1、素质要求

    (1)思想素质

    坚持正确的政治方向,遵纪守法,愿为人民幸福和国家富强服务;有科学的世界观和积极的人生观,诚实正直,具有良好的团队合作精神;关注人类生存环境,具有良好的生态和环境保护意识。

  3. 文化素养

    具备较丰富的人文学科知识和良好的艺术修养,熟悉中外优秀文化,具有国际视野和与时俱进的现代意识。

  4. 专业素质

    具备基本的科学思维,掌握一定的设计与研究方法,有求实创新的意识和精神,在专业领域具有较好的综合素养。

  5. 身心素质

    具备良好的人际交往能力和心理素质,具有健康的体魄和良好的生活习惯。

  6. 知识要求

  7. 工具性知识

    基本掌握一门外语,掌握基本的计算机及信息技术应用,掌握基本的文献检索方法,掌握本学科相关的基本方法论,熟悉一般的科技研究方法,熟悉科技写作。

  8. 人文社会科学知识

    了解哲学、经济学、法律、社会发展史等方面必要的知识;了解社会发展规律和时代发展趋势;了解文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学、心理学等若干方面的知识。

  9. 自然科学知识

    熟悉相应的高等数学基本原理;了解物理学、力学、材料学、测量学、生态学、环境科学等学科的基本知识;了解现代科技发展的主要趋势和应用前景。

  10. 专业知识

    掌握建筑设计的基本原理和知识;掌握建筑设计的基本技能和方法;掌握城市设计、室内设计的基本方法;掌握与本学科相关的设计表达方法;掌握建筑构造、建筑力学、建筑结构的基本知识。

    熟悉艺术表现的基本技能;熟悉中外建筑历史与理论;熟悉建筑材料、建筑物理、建筑设备、建筑数字技术的基本知识;熟悉建筑经济的基本知识;熟悉与建筑设计和城乡规划相关的法规、方针和政策。

    了解土木工程、市政工程、经济学、管理学等方面的基本知识;了解城乡规划、风景园林等相关专业的基本原理及知识;了解建筑管理与施工的基本知识;了解可持续发展的基本知识。

  1. 能力要求

  2. 获取知识的能力

    具有获得信息、拓展知识领域、自主学习并不断提升的能力。

  3. 应用知识的能力

    具有相关知识和要求,进行调查研究、提出问题、分析问题、解决问题并完成设计方案的能力。

  4. 创新的能力

    具有开放的视野、批判的意识、敏锐的思维及相应的创新设计能力。

  5. 表达和协调的能力

    具有图形、文字、口头等表达设计的综合能力;具有一定的与工程项目相关的组织、协调、合作和沟通的能力。

  1. 就业方向

    建筑学专业学生毕业后可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生

    武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
    电话:027-65651698  传真:027-83930081