12

专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

土木工程(四年制本科)

作者: 更新日期:2019-05-05 浏览量:次  文字大小:[][][

土木工程专业介绍

专业代码:081001

武汉轻工大学土木工程专业于1999年创办,至今已培养18届2000余毕业生,是湖北省一流专业建设点、校级品牌专业。

土木工程行业是国民经济支柱产业在社会总产值和就业人数中占有相当大的比重,并对其他产业具有很强的关联性和带动性。2020年2月以来中央先后四次对新基建”作出部署,新基建的发展给传统的土木工程与建筑行业带来新的机遇,推动土木工程的转型升级

一、专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师的基本训练,具备从事土木工程项目规划、设计、研究、施工、管理的基本能力,能从事房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程项目的设计、施工和管理等工作的高素质应用型人才。

二、毕业要求

1 总体要求

按照《工程教育认证通用标准》(2020版),将毕业生应达到的通用要求归纳为十二个方面:

1)工程知识;(2)问题分析;(3)设计/开发解决方案;(4)研究;(5)使用现代工具;(6)工程与社会;(7)环境和可持续发展(8)职业规范;(9)个人和团队;(10)沟通;(11)项目管理;(12)终身学习。

2 毕业要求对培养目标的支撑

本专业的培养目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。具有良好的思想素质、人文素养和职业规范,扎实的土木工程专业基础知识,较强的工程实践能力、创新意识和持续学习能力,能够在房屋建筑、道路桥梁、地下空间工程及相关领域从事设计、施工、管理、开发等相关工作的高素质应用型人才。

根据培养目标,本专业毕业生经过3-6年左右的发展,能在建筑企业及相关专业领域达到工程师或相当工程师的水平,同时具备以下知识、能力和素质:

1)专业知识:掌握从事土木工程工作所需的相关自然科学基础知识、基本力学、工程结构以及土木结构设计建造及管理方面专业基本理论知识;了解本专业和行业的前沿发展现状和趋势。

2)工程能力:了解与本专业相关的设计、生产、研究与开发的标准、规范,熟悉环境保护和可持续发展等方面的法津、法规;具有创新意识和进行新产品、新工艺、新技术和新设备研究、开发和设计的能力;具有较强研究与问题分析能力;能够选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具分析并解决复杂土木工程问题。

3)人文素质:德智体美劳全面发展,树立和践行社会主义核心价值观,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;具有一定的组织管理能力、较强的表达能力、人际交往能力;具有终身学习、适应发展的能力;具有国际视野,能够在跨文化背景下进行交流与合作。

三、就业方向

在房屋建筑、道路、桥梁、地下空间工程等领域的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资、开发部门从事技术或管理工作。

就业单位有中建、中铁、中冶、武建等大型国企和恒大、碧桂园、万科等大型民营企业,近20%的毕业生考研或出国留学。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081