12

专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

土木工程(四年制本科)

作者: 更新日期:2018-06-25 浏览量:次  文字大小:[][][

土木工程专业介绍

  1. 专业培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师的基本训练,具备从事土木工程项目规划、设计、研究、施工、管理的基本能力,能从事房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程项目的设计、施工和管理等工作的高素质应用型人才。

    二、专业毕业要求

    1 总体要求

    结合《工程教育认证通用标准》(2015)以及本校实际情况,将毕业生应达到的通用要求归纳为十个方面:

    (1)工程知识;(2)问题分析;(3)设计/开发解决方案;(4)研究;(5)使用现代工具;(6)社会责任;(7)职业规范;(8)团队意识;(9)项目管理;(10)终身学习。

    2 毕业要求对培养目标的支撑

    本专业的培养目标是培养具有良好的思想素质、人文素养和职业规范,扎实的土木工程专业基础知识,较强的工程实践能力、创新意识和持续学习能力,能够在房屋建筑、道路桥梁、地下空间工程及相关领域从事设计、施工、管理、开发等相关工作的高素质应用型人才。

    根据培养目标,本专业毕业生经过3-5年左右的发展,预期能在建筑企业及相关专业领域达到工程师或相当工程师的水平,同时具备以下知识、能力和素质:

    (1)专业知识:掌握从事土木工程工作所需的相关自然科学基础知识、基本力学、工程结构以及土木结构设计建造及管理方面专业基本理论知识;了解本专业和行业的前沿发展现状和趋势。

    (2)工程能力:了解与本专业相关的设计、生产、研究与开发的标准、规范,熟悉环境保护和可持续发展等方面的法津、法规;具有创新意识和进行新产品、新工艺、新技术和新设备研究、开发和设计的能力;具有较强研究与问题分析能力;能够选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具分析并解决复杂土木工程问题。

    (3)人文素质:德智体全面发展,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;具有一定的组织管理能力、较强的表达能力、人际交往能力;具有终身学习、适应发展的能力;具有国际视野,能够在跨文化背景下进行交流与合作。

    三、就业方向

在房屋建筑、道路、桥梁、地下空间工程等领域的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资、开发部门从事技术或管理工作。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081