12

专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

工程管理(中美合作2+2四年制本科)

作者: 更新日期:2018-06-25 浏览量:次  文字大小:[][][

一、专业培养目标

本项目培养学生具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,掌握良好的外语运用能力,未来能在建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域等从事工程管理及相关工作,具有国际视野、良好的人文科学素养和创新精神的应用型高级工程技术人才。

二、专业毕业要求

工程管理专业人才培养,采取4年标准学制,弹性学制3-6年。其中工程制图与CAD、房屋建筑学、工程力学、土木工程材料、建设法规、测量学、统计学、城市规划、财务管理、工程项目管理、工程结构、项目投资与融资、工程施工技术、建筑工程概预算等为主要核心必修课。修满200学分,授予学位类别为工学学士。

三、培养措施

本项目采用2+2中外合作模式。引进了外方核心专业课程21门,其中15门由外方专业教师来校教授,采用全英文教学。

学生可自行选择是否出国。出国学生达到中美双方毕业要求,可获得美国南犹他大学及我校毕业证。在制定培养方案过程中,充分考虑了出国及不出国学生的不同需要。①对出国学生,做好了双方课程的衔接和学分互认工作。保证他们在出国前修完美方前2年对应的课程,为后2年国外学习打好基础。②对不出国学生,保证他们即使在国内也有足够的课时学习外方课程。每年5月、10月,均有外教来校给大一、大二及大三的学生授课。

工管系师资力量雄厚,包括正教授4名,副教授4名,具有博士学位:7名,具有海外学习经历:6名。

  1. 就业方向

    本项目培养具有国际视野的复合型人才,恰好适应国家“走出去”、“一带一路”的方针政策。学生具有广阔的就业前景和美好的发展前途。部分学生一毕业就要去国外参与国际工程,中美联合培养效果显著。第一届学生已经于20186月全部顺利毕业。其中,(1)赴美国南犹他大学的学生已经拿到了美国大学与武汉轻工大学两个学校的毕业证,并且基本都考上了名校研究生,包括香港大学、美国南犹他大学、美国华盛顿州立大学、美国波士顿大学、英国曼彻斯特大学等多所名校的研究生。(2)国内毕业生就业率高达98%以上,部分同学考上研究生。10余人除了获得我校工程管理毕业证之外,同时获得了我校英语专业第二学位。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081