12

专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

给排水科学与工程(四年制本科)

作者: 更新日期:2018-06-25 浏览量:次  文字大小:[][][

一、专业培养目标

本专业培养具备给水排水科学与工程有关的基础理论与知识及水科学与工程的科研能力,能在水的开采、加工、输送、应用以及废水的收集、处理、再生回用或排放这一可持续发展的社会循环中,从事水工程与科学及水环境保护规划、设计、技术咨询、建设与管理、教学及研究、产品开发等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

二、专业毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有良好的人文社会科学理论和素养,熟悉哲学、历史、经济学、法学、管理学等基本知识,了解心理学、文学、艺术等方面的基础知识。

2.具有较扎实的自然科学基础知识,系统地掌握本专业所必需的高等数学、大学物理、基础化学、计算机基础等自然科学知识,了解信息科学、环境科学的基本知识。

3.具有扎实的专业基础知识,掌握物理化学、水分析化学、水处理生物学、水力学、工程力学、水文学与水文地质学的基本原理和技术方法,掌握水质分析、水处理实验与测试的基本技能,掌握工程制图、工程测量的基本知识与技能,掌握电工电子学和自动控制的有关基本知识,掌握工程技术分析及管理方面的基本原理和方法。

4.具备扎实的专业知识和技能,掌握水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、水泵与水泵站、建筑给水排水工程等方面的基本理论、设计计算和工程设计方法,掌握给水排水工程项目的勘测、规划、设计、施工和技术经济分析方面的基本知识,掌握给水排水工艺过程的常用设备、水工艺仪表及控制理论与过程,了解给排水科学与工程专业的有关法规、规范与规程,了解本专业学科的发展动态。

5.掌握一门外国语与中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的科学研究能力。

三、就业方向

给排水科学与工程专业毕业生可以到市政和建筑工程企业、环保公司、环保设备企业等从事施工管理、技术研发等方面的工作在市政工程设计研究院、建筑和其他专业设计院、城市规划设计研究院、水务局、环境保护和市政公用事业部门从事水资源的规划设计水资源的开发与利用等相关工作;在高校科研院所等单位从事污水的处理处置、水生态环境保护等相关工作。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081