12

招生就业 当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 招生就业 >> 正文

《管理经济学》(814)考试大纲

作者: 更新日期:2014-11-17 浏览量:次  文字大小:[][][

武汉轻工大学硕士研究生入学考试

《管理经济学》(814)考试大纲(2015版)

本考试大纲适用于武汉轻工大学管理科学与工程(工学)(0871)学术型硕士研究生入学考试。本科目的考试内容包括市场供求及其运行机制、需求分析与需求估计、生产决策分析、成本利润分析、市场结构与企业行为、定价实践、长期投资决策、政府的经济作用等部分。要求考生掌握相关基本知识、基础理论和基本方法以及运用经济学原理和方法解决实际决策问题的能力。

一 考试内容

(一) 绪论

管理经济学的研究对象和方法、管理经济学的基本方法、企业的性质与目标、企业利润。

(二) 市场供求及其运行机制

需求、供给、供求法则与需求——供给分析、市场机制与社会资源的配置。

(三) 需求分析与需求估计

需求价格弹性、需求收入弹性、需求的交叉价格弹性、需求估计和需求预测。

(四) 生产决策分析

生产和生产函数、单一可变要素的最优利用、多种可变要素的最优组合、规模对收益的关系、科布——道格拉斯生产函数、生产函数与技术进步。

(五) 成本利润分析

管理决策中几个重要的成本概念、短期成本函数、长期成本函数、贡献分析法、盈亏分界点分析法、成本函数的估计。

(六) 市场结构与企业行为

市场结构及其分类、完全竞争市场条件下的企业决策、完全垄断市场条件下的企业决策、垄断竞争条件下的企业决策、寡头垄断条件下的企业决策、销售收入最大化的企业决策。

(七) 定价实践

定价目标及定价程序、成本加成定价法、增量分析定价法、差别定价法高峰负荷定价法、多产品定价法、内部调拨定价法。

(八) 长期投资决策

投资决策概念和过程、货币的时间价值、现金流量的估计、资金成本的估计、投资方案的评价方法、风险条件下的投资决策。

(九) 政府的经济作用

市场的效率、垄断弊端与反垄断政策、外部经济效应、公共品、信息不完全、效率与公平。

二 考试要求

(一) 绪论。

1. 了解管理经济学的研究对象和方法、管理经济学的基本方法

2. 掌握企业的性质与目标、企业利润。

(二) 市场供求及其运行机制。

掌握需求、供给、供求法则与需求——供给分析、市场机制与社会资源的配置。

(三) 需求分析与需求估计

1. 理解需求价格弹性、需求收入弹性

2. 掌握需求的交叉价格弹性、需求估计和需求预测。

(四) 生产决策分析

1. 掌握生产和生产函数、单一可变要素的最优利用、多种可变要素的最优组合、规模对收益的关系

2. 理解科布——道格拉斯生产函数、生产函数与技术进步。

(五) 成本利润分析

掌握管理决策中几个重要的成本概念、短期成本函数、长期成本函数、贡献分析法、盈亏分界点分析法、成本函数的估计。

(六) 市场结构与企业行为

1. 理解市场结构及其分类

2. 理解完全竞争市场条件下的企业决策、完全垄断市场条件下的企业决策、垄断竞争条件下的企业决策、寡头垄断条件下的企业决策

3. 掌握销售收入最大化的企业决策。

(七) 定价实践

1. 理解定价目标及定价程序

2. 掌握成本加成定价法、增量分析定价法、差别定价法高峰负荷定价法、多产品定价法、内部调拨定价法。

(八) 长期投资决策

1. 理解投资决策概念和过程

2. 掌握货币的时间价值、现金流量的估计、资金成本的估计、投资方案的评价方法

3. 理解风险条件下的投资决策。

(九) 政府的经济作用

1. 理解市场的效率、垄断弊端与反垄断政策

2. 理解外部经济效应、公共品、信息不完全、效率与公平。

考试教材

管理经济学》(第五版),吴德庆、马月才编著,中国人民大学出版社,20106

试卷结构

1.选择题3/题×10=30

2.名词解释4/题×4=16

3.简答题6/题×4=24

4.计算题20/题×3=60

5.论述题20/题×1=20

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081