12

招生就业 当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 招生就业 >> 正文

《农业知识综合四》(342)考试大纲(2015版)

作者: 更新日期:2014-12-09 浏览量:次  文字大小:[][][

武汉轻工大学硕士研究生入学考试

农业知识综合四》(342)考试大纲(2015版)

本考试大纲适用于武汉轻工大学: (095110)农村与区域发展(01)“新型城镇规划与建设方向全日制专业学位研究生入学考试。本科目的考试内容要涵盖发展经济学、农村政策学、管理学三门课程,测试考生融会贯通灵活运用现代经济管理学理念和知识的能力,要求考生理解和掌握相关课程基础知识和基本理论,能够运用基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。

一 、考试内容

1 发展经济学:(50分)

1.1 现代经济增长理论

经济增长与经济发展; 经济发展水平; 哈罗德—多马模型; 新古典经济增长模型;剑桥经济增长模型

1.2 现代经济发展理论

罗斯托经济增长阶段论; 刘易斯“二元经济结构”理论

1.3 资本形成

资本形成与经济发展;资本匮乏对经济发展的障碍;资本形成的来源;投资决策

1.4 人口、就业与经济发展

人口规模与经济发展;人口增长与经济发展;人口流动与经济发展;发展中国家劳动力利用;

1.5 人力资本与经济发展

人力资本与经济发展概述;教育与经济发展;发展中国家教育存在的问题

1.6可持续发展

可持续发展的基本思想;可持续发展因素分析; 发展中国家实现可持续发展的基本思想

1.7 外部资源与经济发展

两缺口分析;国外资本的引进

1.8 国际贸易与经济发展

对外贸易与经济发展;国际贸易理论与经济发展; 贸易条件与贸易政策

1.9 经济全球化与国际经济新秩序

经济全球化的形成;经济全球化的趋势;经济全球化和区域集团化;不平衡的经济全球化和不合理的国际经济秩序;建立合理的国际经济新秩序

1.10 农业现代化与农村经济发展

农业的基础地位;改造传统农业,发展现代农业;加快农村经济发展

1.11 工业化与城市化

工业化内涵;工业化条件及模式;工业化战略;城市化

1.12 制度变迁:政府与市场

市场经济与市场失灵;国家计划与计划失灵;制度变迁与经济发展

1.13 财政与金融

财政;税收政策;支出政策;金融政策

1.14 经济发展战略

部门经济发展战略;地区经济发展战略

2 农业政策学学:(50分)

2.1 导论

政策、农业政策、农业的含义;政府政策干预的必要性及缺陷;农业的特点、农业的地位与作用、农业政策的重要性、政策干预手段与内容。

2.2 农业政策分析的经济原理与方法

农业政策分析的经济理论;农业政策分析的理论模型、农业政策分析的具体手段与方法。

2.3 农业政策的制定

农业政策问题的内涵、构建农业政策问题的方法、农业政策的基本手段;农业政策目标的基本特征,确定农业政策目标的基本要求,确定农业政策目标的原则,农业政策方案设计与步骤,农业政策方案的比较论证与决策。

2.4 农业政策的执行过程

农业政策执行的涵义、农业政策环境。农业政策执行的特点,农业政策执行的作用,农业政策执行的基本程序。 浴盆模型,农业政策执行的方法和要求,农业政策执行的影响因素,农业政策执行的原则。

2.5 农业政策的评估及调整

农业政策评估的标准,政策评估对象,农业政策调整。 农业政策评估的作用,农业政策评估的原则,农业政策调整的依据,农业政策评估的基本程序。农业政策评估的内容,农业政策评估的方法。

2.6 农业结构政策

农业结构,高产优质高效农业的涵义。比较优势理论,农业经营规模的内涵,农业区域结构调整的基本思路。农业结构政策的目标,实现农业的规模经营,农业结构战略性调整的内容,农业区域结构政策目标,农业部门结构政策。

2.7 农业土地政策

农业土地,土地产权,土地所有权。 农业土地政策目标,我国农业土地流转政策。农业土地承包经营权的内涵,农业土地保护政策的具体内容。

2.8 农村人力资源政策

人力资源,农村就业政策。我国农村人力资源的基本状况,促进城乡统一的劳动力市场形成的政策措施,农村就业形势及特点,我国农村人力资源流动政策的形成与缺陷。 农村劳动力资源开发政策的基本要求、途径等。

2.9 农业科学技术政策

农业科技政策的概念,农业科学技术,农业技术推广。我国农业科技政策的指导思想和目标,农业科技政策的主攻方向和重点,农业科学技术发展政策的主要内容。实施现代农业科技政策的措施,农业技术推广的基本思路及目标,农业技术推广的保障措施。

2.10农产品流通政策

价格政策,市场结构政策。限制价格政策,支持价格政策,双重价格政策,对农用工业品的补贴,对生产者补贴,数量管理,出口鼓励政策,农产品市场结构的主要类型及特点,市场管制措施。农产品流通政策的主要目标,农产品流通政策及手段。

2.11 农业财政与金融政策

农业财政政策,农业金融政策,农业投入机制。农业财政政策与农业金融政策的作用、目标,农村税费改革政策的具体内容和政策规定。农业财政与金融政策的内容、手段。

2.12 农业可持续发展政策

可持续发展。世界农业发展面临的问题,我国面临的环境危机,我国面临的资源危机。 可持续发展的内涵,农业可持续发展的目标特征,实现我国农业可持续发展的政策措施,农业环境政策的目标、措施,农业可持续发展中的资源保护政策。

2.13 农村社会发展政策

贫困的含义,社会保障。我国农村人口问题,我国农业教育发展的状况,我国的扶贫政策及扶贫方式的选择,社会保障的内容;农村教育政策的目标、政策措施,社会保障体制建设的目标与政策选择。我国贫困的基本原因,我国农村教育存在的问题。

3 管理学:(50分)

3.1 管理与管理者

管理、管理的科学性与艺术性,管理的基本职能,管理者的素质,管理者的基本技能。

3.2 管理主要理论及其演变

古典管理理论、泰勒的科学管理理论的主要内容、法约尔的经营管理理论的主要内容、行为科学理论的主要内容、学习型组织。

3.3 管理与环境

环境的分类、管理与环境的相互作用、具体环境的内容。

3.4 计划

计划的任务与作用、计划的类型、计划工作的程序与原理、目标管理的类型、经营战略管理的制定。

3.5 决策

决策的含义、决策的原则、决策过程、决策的影响因素、集体决策法、波士顿矩阵

3.6组织的基础

组织、组织结构、管理幅度,组织设计的任务和工作,组织设计的原则,管理幅度与层次,集权、分权、授权。

3.7 组织模式

直线职能制的优缺点、事业部制的优缺点、矩阵制的优缺点、团队结构。

3.8 领导

领导权力的来源、菲德勒权变理论、领导品质理论、领导行为理论、领导权变理论。

3.9 激励

激励、保健因素、激励因素、正强化、负强化,需要层次理论及其在管理中的应用,双因素理论及其在管理中的应用。

3.10控制

控制的含义,控制的功能,管理控制的类型,控制的过程。

二、考试教材

《发展经济学》 徐筑燕 清华大学出版社 2014

《农业政策学》 钟甫宁 中国农业出版社 2011

《管理学》(第二版) 程国平、刁兆峰 武汉理工大学 2006

考试形式及试卷结构

全卷由三门课综合而成,题型及分数:

1 单项选择题 (每门课各5题,共15,每题2分,共30分)

2 名词解释 (每门课各3题,共9题,每题3分,共27分)

3 简答题 (每门课各2题,共6题,每题 12分,共72分)

4 论述题 (三门课综合,共1 21分)

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081