12

组织发展 当前位置: 网站首页 >> 党建工会 >> 组织发展 >> 正文

土建学院辅导员云端“铸魂育人”群像扫描

作者: 更新日期:2020-07-07 浏览量:次  文字大小:[][][

疫情防控期间,土建学院辅导员不忘初心,牢记使命,坚持守土有责、守土尽责,始终坚守在引领青年思想认识、摸清学生动态底数、保障学生身心健康、维护校园和谐稳定的最前沿,将网络思想政治教育从“新阵地”转变为“主战场”,完美进行“角色转换”,充分发挥了学生思想政治工作的“主攻手”、学生管理的“主导者”、学生成长的“主心骨”作用。

“突如其来的疫情,让我们每个人都卷入其中,打赢疫情防控阻击战,需要在有形的战场上真刀真枪与新冠病毒拼杀,也需要在无形战场上与思想病毒作斗争,非常时期,土建学院辅导员因时而动、顺势而为,创新思想政治教育模式,开展云端思想政治教育,在助力青年学生成长成才方面取得了一定成效。”土建学院党委副书记杜典初说。

打造指尖上的党支部,引导学生同奋进共成长。作为19级学生辅导员,金灿老师通过打造网络党支部,带动全年级学生同奋进、共努力。“疫”情期间,她通过三次网络主题党日活动,加强对党员的管理教育,并结合国内国际疫情形势,结合身边的抗疫故事,教育引导党员学生进一步坚定“四个自信”,牢记职责使命,懂得感恩回报。她组织了党员讲党课活动。让支部党员围绕怎样用实际行动向党组织靠拢、怎样去做好一名优秀学生干部、怎样去创建校级优秀班集体、怎样写入党申请书和思想汇报等主题分享感悟。她把院内上学期获得国家奖学金、卓越之星、校十佳卓越班高级别奖励的优秀个人和优秀集体组成一个党员事迹宣讲团,到19级学生中巡回宣讲学院优秀党员先进事迹材料,用身边事教育身边人,让学生学先进,赶先进,当先进!

精准摸排学生信息,筑牢疫情统计防线。疫情防控阻击战打响后按照学校疫情防控相关工作要求,16国际工管辅导员徐伟琦及时摸排学生信息,根据学生当前居住地址情况,分别建立了“在鄂”“在汉”和“在境外”学生群,并重点关注这部分学生的情况。让那些在美国等疫情严重国家的学生,身在境外也能感受到学校的牵挂和温暖。疫情期间,对于毕业年级的学生来说,除了要保障身心健康,还要面临毕业和未来发展。疫情未散去,线上春招依旧如期而至,他通过年级大群及时传达学校、武汉市和教育部等出台的就业帮扶措施,并与学院其他本科生毕业班辅导员信息共享,将招聘信息最大限度地覆盖学院毕业生,以便针对根据不同学生的求职需求定向推荐。在稳定学生焦虑情绪的同时,他“一对一”帮助学生修改简历,回答他们的求职困惑,帮助学生尽早拿到心仪的offer。

“多”管齐下确保学生工作正常运转作为15级建筑学毕业班、19级国际工管新生班和研究生辅导员,疫情期间,肖扬为了确保三个不同类型的学生班级能够正常运转,充分利用“武汉轻工大学就业平台”“奥兰就业管理系统”“ 武汉轻工大学教务管理系统”“学生工作管理系统”和“研究生管理系统”等平台开展网上办公,为网上签约、查询成绩、安排课表、督促网课等工作有效有序开展提供便利。在兼任科研秘书时,为确保学院科研工作不断线,他也学习使用了“科研管理系统”“科学基金网络信息系统”。另外,他还利用qq、微信等多个网络平台,开展研究生调剂录取准备工作及资料收集工作,用心用情做好上级主管部门与学生之间上传下达的“枢纽”。

点线面结合,多维建设网课学风为营造自觉、自主学习的网课氛围,17级辅导员沈晓娜用“点”“线”“面”相结合的方式,多维度建设网课学风。 在“点”上,她主动跟任课老师沟通,适时了解学生在线学习状态,并选树网课学习榜样,发挥榜样的示范效应。对学习自觉性不佳的学生,她则通过“一对一谈话”的方式,引导其增强学习主动性;对网课学习困难的学生,针对其具体情况指导学习心得和方法。在“线”上,针对挂科较多的学生,她成立了“向阳而生”学习互助组,利用qq群督促组员复习待重修科目,自觉跟进网课学习,鼓励他们利用超长寒假“弯道超车”。在“面”上,她利用微信群、QQ群推送学习网文,召开《我和轻工大的疫地恋》《烽火不停教育,停课不停学习》等学风建设主题班会。她还邀请往届毕业生加入班会直播,以学长前辈的视角鼓励同学们珍惜学习时光,学好专业知识,为职业发展打好基础。

开展线上走心活动激发学生青春活力18级辅导员胡蔓菁通过网络开展丰富多彩“云”活动,为班团注入活力和动力。疫情期间,胡老师组织开展“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动,组织学生集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信精神。并让学生结合总书记回信重要精神,围绕“对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当”进行交流研讨。她还组织党支部成员开展“抗击疫情——最令我感到的瞬间”人物或故事分享。以“祖国,我想对你说”为主题组织学生编排了视频集,表达学生对伟大祖国的热爱和祝福。

作为“思政”教育者的一员,中美工管辅导员田琦始终心系学生,守土尽责,通过网络正常开展各项学生工作。为发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,她先后召开了“战‘疫’在一线,大爱在世间”党员主题会议,以及以“学习习总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时重要讲话精神”和观看“战役故事”为主要内容的党员会议,让大家通过学习相关知识真切体会到我国的制度优势,并将入党誓词牢记心间,付诸实践。为保障大家能够安心学习,她及时召开“防疫,停课不停学”网络主题班会,重点强调疫情期间在线学习应注意的相关事项。她说:“一张安静的书桌来之不易,疫情当下,我们都不是局外人,现在不是,未来更不是。每一位学生都应当自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者,保护好自己,保护好家人,还要做好‘修行者’,宅家不宅心,从老师为学生们精心打造的课程中汲取营养,塑造自我。”

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081