12

教工之家 当前位置: 网站首页 >> 党建工会 >> 教工之家 >> 正文

土建学院成功举办师德经验交流大会

作者: 更新日期:2014-12-10 浏览量:次  文字大小:[][][

在新生褪下绿装,全校学生进入正式上课阶段之际,为了进一步加强辅导员、班主任队伍的师德建设,树立人民教师良好形象,增强广大教师的使命感、责任感,提升我院辅导员与班主任老师的工作水平,925下午土建学院成功举办了本年度师德经验交流会议。辅导员代表李鑫老师,班主任代表李炜明老师、林楠老师分别与全院老师做了交流,会议由土建学院总支书记董莪主持。

首先,2013年校级优秀辅导员李鑫老师从以学生为本,重视思想引导工作、做好日常工作,重视三风建设、充分发挥第二课堂优势,有效为学生成长成才服务、锻炼身体,调整心态,永葆学生工作热情四个方面和大家介绍了作为辅导员三年来的一些体会和经验。李鑫老师始终坚持以学生为本,通过经常深入寝室和学生聊天、到球场和学生打球、参加学生集体活动等来亲近学生,了解学生。此外作为学院分团委书记,他还特别注重发挥第二课堂的优势,积极通过学生会、学术协会、社团组织活动、搭建平台提高学生的综合素质。李鑫老师说:“虽然辅导员工作繁忙而琐碎,我会积极锻炼身体,不断调整自己的工作心态,一如既往的保持学生工作的热情!”获得了全场热烈的掌声。

接着,2013年校级优秀班主任李炜明老师跟我们分享了他与学生在一起的点滴和学生工作体会。 “以人为本,以学为先”的学生工作理念贯穿在他班主任工作的始末。李老师总是对学生说“大学生,大学生,要以学为先”,他表示学生应坚持学习第一。李炜明老师通过多次集体班会,反复个人访谈,了解班级及个人的具体情况,引导学生快速转变学习模式,力争让每个同学以饱满的热情投入到学习中。李老师所担任班主任的两个班级连续获得学校现金班集体、红旗团支部,学分绩点居全院前列。此外,李老师坚持从学生的家庭环境、身体状况、学习情况、兴趣爱好等方面真正全面细致的了解关心学生,与学生一起商定学习和发展计划。

最后发言的是校级优秀班主任林楠老师。作为一名班主任,林楠老师主动做学生的贴心朋友,经常到画室与同学交流,通过参与学生写生、辩论赛、主题班会等集体活动拉近学生之间的距离。“挖掘学生的潜力,鼓励他们充分展示自我,营造班级特色是不可轻视的”,林老师在交流会上这样说道。在她班级里,出现了全国大学生英语特等奖获得者,国家外观专利授权获得者,省级羽毛球比赛获得者……最后,林楠老师表示为同学们的优异感到欣慰,同时也希望自己不断学习努力改进,把学生工作做得更好。

大会最后,董莪书记对各位老师的努力和奉献给予了充分肯定,并希望本次交流会使各班主任和辅导员进一步加深对学生工作的认识,在经验学习中不断提升自我,在不懈的追求中完善自我,加强师德的修炼,全方位的提高自己,使自己成为一个合格的、甚至是最优秀的教育工作者!

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081