12

团学组织 当前位置: 网站首页 >> 学工园地 >> 团学组织 >> 正文

土建学院分团委学生会管理条例

作者: 更新日期:2011-12-06 浏览量:次  文字大小:[][][

《土建学院分团委学生会管理条例》由土建学院分团委,土建学院学生会一致审核通过,于2011925日起实行。

第一章 总则

为了保证学生会工作正常顺利地开展、加强学生会的内部管理、帮助辅导员处理繁冗的日常事务、提高学生会干部的思想素质和工作能力、强化学生会组织建设,特制定本制度。学生干部是学生中的先进分子和骨干。学生干部即先为学生,才是干部,在抓好个人学习的前提下,要热心为同学服务,关心他人,主动维护广大同学的利益,在各方面做青年学生的表率。学生会所有成员应本着自愿为广大同学服务的原则做好各项工作。

第二章 人事管理制度

土建学院分团委学生会设置部门共计15个,主席1人,分团委副书记1人,秘书长1人,副主席2人,各部部长1人,副部长1——3人,根据各部门具体情况,设干事若干名。

一、学生会主席团实行以主席为首的负责制,主席团成员应对各自分管的部门负责,并齐心协力统筹好学生会的一切事务。

二、部长和副部要做好工作分工,保证部门一切工作顺利完成,加强与其他部门或其他学院的沟通。副部应该全力协助部长完成日常工作任务,服从部长的安排,但可以提出合理的意见和建议。部门内出现重大问题,部长要负主要领导责任。

三、学生会成员每年进行一次纳新调整,基本程序是由各人填写申请表交由纪检秘书部汇总,通过首轮笔试(笔试内容为我院学生会规章制度)后,参加相应的面试演讲,经院老师和学生会考核决定人选。

四、各部门应在以下指导人数进行纳新,纪检秘书部2人、外联部5人,体育部5人,宣传部5人,学研部5人,生活部7人,文艺部4人,新闻部3人,勤工部4人,治保部4人,社会实践部3人,健康教育部2人,女生部2人,就业指导部3人,组织部4人。

五、学生会各成员在在职其间,有违反校规、院纪或严重违反部门工作规范和有关规定的行为,玩忽职守不能完成其基本工作者,由纪检秘书部核实情况后,予以扣分或者开除学生会。

六、要求退出学生会者必须提交退会申请,擅自退出作开除处理,并上报辅导员。

七、学生会人事考核采取量化考核,每学期考评一次,基本分为100分,纪检秘书部严格按照规章制度加分、扣分,并以此作任免、留用、开除、综合测评、加分和评优依据。每学年将会进行一次部长换届和一次主席团换届,凡学生会成员考核分数不低于75分者均可参与竞选。

八、纪检秘书部做好人事资料存档,如有变动,及时做好人事变动更改,并在例会时公布。

第三章 例会制度

例会是学生会工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。

例会分为部门例会、中心例会和全体例会。部门例会、中心例会分别由部长和分管主席团成员按需要召开,在此,本例会制度仅对全体例会进行规定和要求。

一、我院学生会例会每月一次,具体时间与地点待定。

二、提前五分钟到会,不迟到、不早退、不缺勤,迟到者罚站5分钟。开会要求着装得体,不得穿拖鞋、球服等进会场。

三、请假必须填写请假条,请假条必须由部长及中心负责人签字同意,待得到批准后方可生效,不得由他人代请。

四、按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。

五、出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录,养成好习惯,并注意言行举止。

六、开会期间手机关机或调至会议模式,不在开会期间喧哗、吵闹和玩手机。

第四章 部门工作布置制度

一、各部在学期初第一次例会后,拟一份本学期总体工作计划交秘书长。

二、各部在学期末,理出一份本学期工作总结交秘书长存档。

三、各部组织活动前两周交策划书(电子版和纸质版),活动结束后五天之内交工作总结。策划书中必须包括人员安排和经费预算

四、各部门除要办好部门的活动外,还必须积极协助活动主负责部门开展活动,对工作必须认真负责的完成,不得拖延。

第五章 财务制度

一、学生会经费在学院老师、团委的监督下独立支配。

二、学生会日常开支由老师审核、批准、报销

三、学生会大型活动经费申请、报销。活动前书写经费预算交秘书长备案,活动期间由外联部统筹经费,活动结束后应将制作经费结算表并附发票或收据教给秘书长审核。

四、学生会各部门的报销凭条一律采用发票,不得乱报或虚报金额,由主席团指定纪检秘书部进行审计和监督。任何活动的经费使用都必须在活动开展前的策划书上做出经费预算,以节约高效为宗旨。报销发票须有所报销活动、报销部门、报销日期,同时需经手人、审核人、负责部长、主席的签名,并努力做到节约、高效、不铺张。报销须严格执行财务纪律。

五、联系赞助的同时必须留取赞助方的有效联系方式(法定代表人姓名,地址,电话等)以便日后查看。

六、学生会举办的任何活动,账目应清楚明了,由主席团授权纪检秘书部审查,并定期向全体同学公布收支情况。

第六章 考核制度

一、本项考核制度实行积分量化,每人每学期的基础分为100分,按本制度规定,根据各人工作情况进行扣分或加分,且每月将考核结果定期公布一次。

1.考核对象:全体学生会成员。

2.本项考核结果将作为对学生会干部任免、奖罚的重要依据。一学期考核成绩在90分以上的为优秀学生会干部、干事,将颁发优秀奖状,60分以上的为合格,40分及以下的将免去其职务或劝退学生会,75分以上者方可参与部长或主席团竞选。

二、积分量化考核标准适用于各部门所有成员。

扣分标准:

1. 早操出勤情况。一次不到扣3分,迟到扣1分。

2. 例会到会情况。请假扣1分,无故不到扣3;与会期间穿拖鞋、玩手机或手机响者各扣1分,可累计扣分。

3. 活动到场情况。凡要求到场的活动未到扣2分,请假要有假条。

4. 部门规章、工作计划、工作总结、活动策划书等资料未交一次,部长扣3分,副部扣2.5分:迟交一次,部长扣2分,副部扣1.5分。

5. 考试不及格者按每科扣5分计算,每学期不及格科目较多者,将予以警告或劝其退出学生会。

6. 财务支出上,若有谎报,乱报等违反财务管理制度的,扣510分。

7. 晚自习无故不到的学生会干部扣3分。

8. 每次卫生检查时,若学生干部所在寝室扣分,该制度中该学生干部扣相应分数。

加分标准:

1.每月进行一次早操出勤统计,满勤者一次加5分计入总分。

2.主办一次常规活动主办部门每人加3分,举办一次全校性大型活动主办部门每人加5分,协助部门酌情加分。(注:举办活动次数以策划书为准,无策划书的活动不计入其中,请各部门务必提前上交策划书。)

3.主办活动实际花费少于经费预算的,部门每人加1分,但经费必须按节约和实际的原则进行预算和花费。

第七章 奖惩制度

一、每月进行一次统计,按部门平均得分评出三个优秀部门。部门平均分计算公式为:部门平均分=Σ个人得分÷部门人数

二、每两个月进行一次学生会内部表彰,表彰优秀的干事和各正副部长。

三、每学期末将对表现欠佳的部门或个人进行通报批评,并要求做出书面检讨,极不较为严重的予以开除处理。

第八章 附则

一、本条例不完善之处日后在工作中将予以补充。

二、本条例由土建分团委,土建学生会一致审核通过,对土建学院学生会全体成员有约束作用。

三、本条例自2011925日起执行。

土建学院分团委学生会

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081