12

学生党建 当前位置: 网站首页 >> 学工园地 >> 学生党建 >> 正文

关于大学生党员入党宣誓有关程序的说明

作者: 更新日期:2014-12-09 浏览量:次  文字大小:[][][

党章规定,预备党员必须面对党旗进行宣誓。入党宣誓仪式,是表示党对党员的要求以及党员向党表示自己为党的事业奋斗终身的信念和决心的一种仪式。通过入党宣誓,可以使新入党的同志明确地意识到自己对党和人民承担的政治责任,激励和鞭策他们更加严格地要求自己,牢记入党誓词,并决心付诸实践。

举行入党宣誓仪式的时间,应尽可能在上级党组织批准预备党员后及时举行,一般由基层党委或党总支(党支部)组织进行。有时为了使入党宣誓仪式更有纪念意义,也可以采取在党的生日集中举行入党宣誓仪式的办法。为扩大教育面,入党宣誓活动可吸收入党积极分子参加。

入党宣誓的会场应布置得庄重、整洁,主席台正中悬挂党旗,党旗上方挂“入党宣誓大会”横幅。可以把“誓词”贴在党旗下边,以便宣誓时领读和跟读。

入党宣誓仪式一般按下列程序进行:

一、宣布仪式开始,全体人员起立,奏()《国际歌》。

二、党组织负责人致词。

三、宣誓

1、宣布参加入党宣誓的新党员名单;

2、宣誓人排队站在台前;

3、宣誓人持立正姿势,面向党旗,举起右手握拳过肩;

4、党组织负责人逐句领读誓词,宣誓人跟读;

5领誓人读完誓词说“宣誓人”后,宣誓人报出自己的姓名。

四、讲话

1、新党员代表向党表示决心;

2、党员或积极分子代表讲话;

3、党组织负责人讲话,对新党员提出希望,对党组织建设提出要求。

五、奏《国歌》,宣布仪式结束。

附:誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081