12

管理文件与制度 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 管理文件与制度 >> 正文

武汉轻工大学考试命题及阅卷暂行规定

作者: 更新日期:2019-12-24 浏览量:次  文字大小:[][][

考试是检查教学质量的有效手段,命题是考试的中心环节;试卷是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学水平评估检查的重要教学文件。试卷阅卷工作是一项严肃、认真的工作。为规范考试命题及阅卷工作,提高教育教学质量,特制定本规定。

一、考试命题

(一)命题原则

试题要依据教学大纲设置考核内容比例,既要反映课程教学目标,又要能测试学生的学术水平。主要测试学生对本课程的基础知识、基本理论和基本技能掌握的程度,特别是运用所学理论分析问题、解决问题的能力。试题要有一定的区分度,难易程度要适当。

(二)命题要求

根据各学期授课计划和教学大纲规定的范围,课程考试(除通识教育选修课外)应出AB两套试卷,两套试卷试题题型、题量、难易程度相当,题目不得重复,并符合下列要求:

1.内容覆盖率应达85%以上,要求覆盖面大,题目多,分数分配不过分集中,题目类型不少于5种。

2.试题内容以“基本概念,基本方法,基本技能”为主,其难易程度分配比例是:基本知识题占50%左右,中等难度的题占30%左右,难度较大的综合试题占20%左右(命题教师可根据学科实际特点作适当比例调整)。期望值一般控制在75分左右。

3.属于课时相同(近)、同一教材、要求相同的课程要统一命题,统一考试。试题由课程所在院(部)指定专人(注意教考分离)命题,有试题库的应尽量用试题库出题。

4.试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况。

5.份量适当,考试时间一般定为120分钟。

6.试题按统一格式要求填写试卷封面。试卷封面标准样式见附表一。

7.评分标准应按统一格式进行设计。其中,填空题、选择题、判断题等客观类题目的答案须做到答题标准唯一,简述题、论述题、分析题、计算题等主观类题目的答案,须提供“答题要点”、“步骤分值”或“评分细则”。参考样式见附表二。已有试题库的课程其参考答案和评分标准可直接由计算机输出,其格式不作要求。

(三)试卷审核

试卷审核分别由课程所在教研室、院(部)和教务处负责完成。教研室和院(部)主要审核试卷整体质量是否符合要求,评分标准是否完整、准确,试卷封面填写是否完整真实。教务处负责审核AB卷是否齐全,试卷封面填写是否完整。对不符合要求的试卷应予以退回。

二、试卷阅卷

(一)试卷阅卷总体要求

1.教师在审阅试卷时应本着严肃、认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批改,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象。

2.教师在审阅试卷之前应清点试卷份数,并做好记录。

3.教师在审阅试卷的时候应使用红颜色的笔批改试卷当中的所有试题。

4.统一命题考核的课程,应组织教师采用流水作业的方式集体批改;其它符合流水作业批改教师数的课程,各院(部)也尽量组织教师采用流水作业的方式集体批改。

(二)批改标记的具体要求

1.所有大题,要有大题得分,即在大题目题号处左侧标出正分,表示该大题所得分数。同时把各大题得分填写在答题纸首页大题分统计栏的相应的标号下。

2.每道小题的批改,答案完全正确的打勾,完全错的打叉,否则打半勾;答案有错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出。

3.所有小题,对于选择、判断、填空等小题可以标出也可以不标出正分,但教师在统计大题得分时,须把该大题所属的所有小题得分计入。对于问答、简答等小题还需在小题目题号处左侧标出正分,表示该小题所得分数。

4.总分合计要准确,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不得在卷面上体现。

5.批改标记和分数应书写工整,易于辨认;对于在批改试卷中的笔误(包括分数改动),应在错误处打双横线后再改正,并在其下方签改判教师的全名。

6.保持试卷整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

(三)试卷阅卷的复查

1.试卷阅卷工作完成以后,各院(部)应组织复查工作,与试卷一起存档。对于成绩不合格的试卷,特别是卷面得分在60分左右的试卷,要逐一、认真和细致的复查,严防误判、漏判,并填写《试卷评阅与复查记录表》(见附件)。

2.各院(部)分管教学院长(主任)负责本院(部)所有试卷阅卷的安排和复查工作;试卷阅卷结束以后,应对试卷阅卷的质量再次抽查。

3.教师在试卷阅卷过程中发现新问题,应及时上报院(部),并由各院(部)统一研究解决。

(四)试卷分析与存档

1.试卷阅卷与复查工作完成以后,各院(部)应统一组织任课教师按要求登录学生成绩。

2.每个学生的卷面总分与成绩单上的期末成绩栏及教务管理系统的期末成绩栏的分值必须一致。

3.试卷阅卷与复查工作完成以后,任课教师以课堂为单位进行试卷分析,并填写试卷分析报告。

4.学生答卷(答题纸)按班号、按学号排序,再连同试卷样卷、评分标准、学生成绩单与试卷复查单以任课教师的课堂为单位装入《武汉轻工大学试卷袋》,装袋顺序为:(1)试卷封面(复印件);(2)试卷样卷(AB卷);(3)试卷参考答案及评分标准(AB卷);(4)试卷复查单;(5)成绩报告单;(6)试卷分析报告;(7)学生答卷。装袋完成后送教研室或院(部)办公室存档。

 

 

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081