12

管理文件与制度 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 管理文件与制度 >> 正文

关于试卷分析报告撰写的有关规定与说明

作者: 更新日期:2019-12-24 浏览量:次  文字大小:[][][

2017-2018学年秋季学期开始,试卷分析统一在学校新教务信息管理系统中进行,现就试卷分析报告撰写作如下规定与说明。

一、目的意义

试卷分析是课程考核统计的重要组成部分,是改进教学工作、提高教学质量的基础信息。开展试卷分析工作,旨在检测教与学的效果,检查命题质量是否真实反映出学生学习的水平,检查考试是否达到该课程设置的目的。通过对试题有关信息的分析,重在及时发现问题,提出改进教学的意见。

二、试卷分析报告组成

任课教师在完成课程期末考试阅卷后,应撰写《武汉轻工大学试卷分析报告》(附件1),试卷分析报告应包括三个方面的内容:命题分析、抽样成绩统计分析、改进措施。

(一)命题分析

1.题型结构介绍

主要包括有哪几种题型组成、各题的满分值是多少。

2.试题内容覆盖情况

说明试题内容覆盖课程章节的比重与教学大纲要求是否一致。

3.试卷整体命题难度及期望值的说明

说明难(较难)题、中等题、容易(较易)题各自的分值及比例,期望值等。

4.学生成绩分布状况

从各个分数段学生人数分布情况看成绩是否符合正态分布规律,参考图1

1 正态分布样图

(二)抽样成绩统计分析

1.抽样样本构成

考试成绩统计以授课课堂为单位,若教学班人数大于30人,新教务信息管理系统按一定规则自动抽取30名学生(试卷)作为样本;若教学班人数低于30人,则以该班全部学生(试卷)作为样本。

2.抽样样本分小题统计

考试成绩统计按小题进行统计,英语试卷及按小题进行统计不能说明学生掌握知识点(知识单元)的其它试卷按大题统计。

3.抽样样本分析内容

1)抽样样本整体分析

抽样样本整体统计分析包括整体平均得分率、整体难度系数和整体区分度。

2)分小题统计分析

小(大)题统计分析包括各题的平均得分率、难度系数和区分度。任课教师根据每题平均得分率、难度系数和区分度对学生有关知识点掌握、题目难易程度等情况作必要的分析。

难度系数小于0.15或者大于0.35、区分度低于0.2的情况为特殊情况。对于特殊情况任课教师必须做出分析说明。

(三)改进措施

任课教师可从以下三个方面提出改进措施:

1.教师在今后命题过程中,应当注意哪些问题,有什么意见和建议;

2.教师在今后讲课过程中,应当注意哪些问题,在哪些方面需要改进,哪些方面需要加强,特别是应根据学生知识点掌握情况,对学生失分较多的题目,分析其原因;

3.学生今后在该门课程的学习过程中,应从哪些方面入手,怎样才能学好该门课程,有何具体建议。

三、“成绩录入”与“试卷分析”录入顺序的说明

1.任课教师在录入“平时成绩”与“卷面成绩”后,先进行保存,再进行“试卷分析”,具体操作规程见附件2

每份抽样试卷各小题录入后,若录入小题得分总和与“成绩录入”卷面成绩不一致,系统有自动提醒功能,教师应进行研判与修正。

2.“试卷分析”部分录入完成无误后,先对课程“成绩录入”部分进行提交操作,然后对“试卷分析”部分进行提交操作,再打印试卷分析报告。

四、其他

1.得分率、难度系数、区分度名字解释

试卷平均得分率的计算公式为:Xv=X/W,其中,X为各题(试卷)的平均得分值,W为该题(试卷)的总分。试卷平均得分值反映命题的期望值。

难度系数的计算公式为:P=1-Xv。难度系数反映各题(试卷)的难易程度。

区分度的计算公式为:D=Xh-Xl/W,其中,Xh为高分组平均得分,Xl为低分组平均得分,高分组指将成绩从高往低排序,前面50%的部分;低分组指后面50%的部分。区分度反映各题(试卷)区分不同水平受试者的程度,即对不同受试者的水平的鉴别程度。

2.各指标评价标准如下:

难度系数

(P)

中等

较易

较难

容易

0.20.3

0.150.2

0.30.35

<0.15

>0.35

区分度

(D)

>0.25

0.200.25

<0.20

3.本规定从2017-2018学年秋季学期开始执行。

4.本规定由教务处负责解释。

附件:1.武汉轻工大学试卷分析报告(式样)

2.武汉轻工大学试卷分析录入操作规程(略)


武汉轻工大学试卷分析报告(式样)

2017-2018学年第1学期

课程名称:循环经济学

课程代码:13130353

课程性质:选修课

学分:2.0

任课教师:XX

教学班组成:环境科学1401

实际考试人数:11

考试成绩

成绩等级

90-100

80-89

70-79

60-69

<60

人数

3

2

3

3

0

所占比例

27.27%

25.00%

27.27%

27.27%

0.00%

平均值

79.36

标准差

13.35

成绩分布

成绩分布直方图

命题分析

抽样成绩统计分析

改进措施


 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
报告人签名: 日期:

教研室主任签字:
 
 
日期:

学院(部)院长(主任)签字:
 
 
日期:

 

教学班试卷整体抽样数据分析结果

参数名称

试卷总分

100

平均分值

79.36

平均得分率

79.36%

总体难度系数

0.21

总体区分度

0.19


 

 

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081