12

管理文件与制度 当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 管理文件与制度 >> 正文

武汉轻工大学毕业设计(论文)工作条例

作者: 更新日期:2019-12-24 浏览量:次  文字大小:[][][

毕业设计(论文)是本科人才培养方案的重要组成部分。其目的是培养学生综合运用所学的基础理论、基本知识和基本技能,提高分析和解决工程、科研、社会实际问题的能力,使学生得到工程设计方法和科研能力的初步训练。同时培养学生正确的思想方法,树立严谨的治学态度,理论联系实际的工作作风。为加强毕业设计(论文)阶段的教学管理,切实做好学校毕业设计(论文)工作,提高毕业设计(论文)的质量,特制定本条例。

一、毕业设计(论文)的基本教学要求

1.培养学生综合运用所学知识、独立分析和解决实际问题的能力。

2.培养学生的创新意识和实践能力,使学生获得科学研究的基本训练。

3.引导学生运用马克思主义的基本原理和思想方法,培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度。

4.进一步训练并提高学生的工程设计能力、理论计算能力、实验研究能力、社会调查能力、经济分析能力、外语和计算机应用能力以及查阅文献资料和文字表达能力等基本技能。

二、毕业设计(论文)的选题要求与确定办法

5.课题的类型:

1)设计:包括产品设计、规划设计、软件设计、工程设计、环境艺术设计等。

2)论文:包括新领域、新技术、新理论的综述和探索;已有理论或技术的拓展;已有理论、假说或技术的新颖论证;已有理论或技术在新领域中的综合运用;社会生活、经济建设、文化教育等方面的实际问题和热点问题的分析解决等。

6.课题的来源:

1)纵向课题:指导教师承担的政府部门的科研或学术探讨课题。

2)横向课题:指导教师承担的企事业单位的社会委托课题。

3)自拟课题:教师或学生富有创新和实际意义的自拟课题等。

7.选题的原则:

1)选题必须符合本专业培养目标的要求,有利于巩固、深化所学的理论知识,有利于学生综合运用所学知识,有利于培养学生的独立工作能力,并能保证本专业应当具有的基本技能的训练。

2)在保证本专业教学基本要求的前提下,毕业设计(论文)的选题应与生产实际、科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合。工科类专业应优先选择工程设计类题目,原则上应为50%以上;各专业(外语专业除外)选择与实际课题(含纵向与横向课题)直接相关的真课题原则上不低于15%

3)课题的难度要适当,在保证基本工程训练、掌握本专业(学科)的基本理论和基本技能的基础上尽可能安排做一些提高性的、拓展性的研究专题。

4)课题的选择应保证毕业设计(论文)课题的份量适当,使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果,既不使学生承担的任务过重,结束时留下较多的遗憾,又不因任务过小,造成学生空闲,以致达不到基本训练的要求。

5)毕业设计(论文)课题的确定,应具有先进性,要适应现代化建设的新形势,不断更新内容,鼓励教师和学生采用先进的调查方法、分析方法、实验方法、设计方法和计算手段。

6)选题中鼓励不同学科(专业)相互交叉,相互渗透。

7)各专业每学年的选题应更新70%以上。

8.课题确定办法:

1)课题一般先由指导教师提出(也可由学生提出,但须经指导教师审核同意),并填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)课题申报表》(附件1),经学院毕业设计(论文)工作领导小组组织论证、评审,确认其符合要求的课题作为选题计划的课题。各专业选题计划的课题数必须大于各自专业毕业年级学生的人数,原则上应有2-3个备选课题。

2)选题计划确定后向学生公布,学生根据自己的能力和兴趣,填写选题意向(由专业教研室负责收集)。

3)课题分配采取师生双向选择的方法进行,对双向选择不能落实的课题由学院毕业设计(论文)工作领导小组负责协调落实。

4)为培养学生独立开展科研工作的能力,要把一人一题(含子课题)作为课题分配重要原则。若确因题目比较大,而需要多位学生共同参与的,一定要在内容、要求上有所区别,每个学生要有独立完成的工作内容及相应的要求,在课题的题目上用主题目加破折号再加子题目加以区别。

5)各专业学生毕业设计(论文)题目确定后,在第七学期末各专业按“武汉轻工大学毕业设计(论文)课题落实情况一览表”(附件2-1)和“武汉轻工大学毕业设计(论文)指导教师情况一览表”(附件2-2)汇总后交学院教学秘书,学院按专业以同样格式汇总后,在第七学期末以书面材料及电子文档形式各一份报教务处实践教学管理科备案。

6)课题一经确定,原则上不能更改,确因技术原因需更换课题的,由指导教师(含学生)提出书面申请,经学院毕业设计(论文)工作领导小组审核认可,报教务处备案。

三、对指导教师的要求

9.为确保毕业设计(论文)质量,各教研室应选派学术水平较高,有一定教学经验和指导能力,教风严谨的中级以上职称或具有硕士、博士学位的教师或工程技术人员作为毕业设计(论文)的指导教师。助教一般不宜单独安排指导毕业设计(论文)工作,但可有计划地安排他们在指导教师协助下进行工作,但所带的学生数不易过多。指导教师由专业教研室安排,学院毕业设计(论文)工作领导小组组长审查确认。

10.在外单位结合科研和生产进行毕业设计(论文)的,可聘请相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师,但教研室必须指定讲师以上职称的教师负责联系,明确教学要求和进度,协调有关问题。

11.每个指导教师所指导的学生人数一般不超过8人,若有特殊情况,经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准,最多不超过10人。

12.毕业设计(论文)教学工作实行指导教师负责制,每位指导教师(含校内联系教师)对其指导的学生在整个毕业设计(论文)阶段教学活动全面负责。

13.指导教师在毕业设计(论文)开始之前,应做好各个方面的准备工作,并制订出严格的、切实可行的总体方案和工作计划。主要工作包括填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)课题申报表》和获得课题审批后需填写的《武汉轻工大学毕业设计(论文)任务书及指导书》(附件3)。

14.指导教师要指导学生在毕业设计(论文)工作开始后两周内完成《武汉轻工大学学生毕业设计(论文)开题报告表》(附件4),经指导教师认可或在指定的小组范围内开题合格后才能开始毕业设计(论文)。

15.指导教师要注意培养学生的独立工作能力和创新精神,善于启发学生运用所学理论知识和技能,分析和解决实际问题,同时还要具体指导学生做好调查研究、查阅文献、阅读中外文资料、使用工具书、绘图、计算、整理资料、编写说明书或论文、答辩提纲等工作。按照评分标准(附件5)实事求是地评定成绩,写出评语,并按要求填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)指导教师评审表》(附件6)。

16.指导教师要做到教书育人,在业务指导过程中要对学生进行爱国主义和社会主义精神文明教育。同时要教育学生勤奋学习,一丝不苟,养成诚实严谨的工作作风和治学态度。

17.指导教师要有足够的在岗时间,至少保证每周与每个学生交流不少于两次,要随时检查学生毕业设计(论文)进度、质量、并及时解决学生在毕业设计(论文)中出现的问题。每次检查情况应如实记录在《武汉轻工大学毕业设计(论文)学生工作手册》(工作手册由教务处统一印制)上,并按要求签字。

18.指导教师临时出差须经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准,时间在一周至三周,要委托代理指导教师;三周以上,则须由学院负责另行指定指导教师,并报教务处实践教学管理科备案。

19.及时对指导的毕业设计(论文)进行文本复制比检测,对不符合要求的学生要加强指导;对不认真进行毕业设计(论文)的学生及时进行帮助;对特别优秀的毕业设计(论文)及成果,负责推荐发表或鼓励其推广应用。

四、对学生的要求

20.学生在进入毕业年级以前,应按《武汉轻工大学本科学生学籍管理办法》的规定进行资格审查。经审查不合格者不得进入毕业年级进行毕业设计(论文)。各学院应在进入毕业设计(论文)阶段前将审核结果报教务处实践教学管理科备案。

21.毕业设计(论文)是学生在教师指导下进行一项独立工作。学生本人应充分认识毕业设计(论文)对自己全面素质培养的重要性,要以认真的态度、高度的责任感和自觉性进行工作。

22.学生要尊敬指导教师,虚心向指导教师请教,应经常主动向指导教师汇报毕业设计(论文)工作情况,主动接受指导教师的检查和指导;要及时将汇报的内容和疑难问题认真填写在《武汉轻工大学毕业设计(论文)学生工作手册》上,并按要求签字;在毕业设计(论文)中期,要填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)学生自查表》(附件12)。

23.在校外结合实际进行毕业设计(论文)的学生,由本人提出申请,提出可行性操作方案,所在专业教研室安排好校内联系教师,经院长批准,送交教务处实践教学管理科备案后方可进行。要尊重校外所在实习单位的安排,虚心向所在单位指导教师学习。

24.学生要独立完成毕业设计(论文)任务,不得抄袭和弄虚作假,一旦发现按学校相关文件进行处理。

25.学生在做毕业设计(论文)工作中,要严格遵守纪律,服从领导,爱护公物,爱护仪器设备,遵守操作规程和各项规章制度。

26.对于不服从指导者,指导教师有权停止其毕业设计(论文)的进行,其成绩按不及格处理。

27.在毕业设计(论文)期间,原则上不准请假,确因特殊情况需要请假时,须经指导教师同意,并按学校规定办理手续。学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业设计(论文)时间五分之一以上者,取消答辩资格,不予评定成绩,须重新补做。

28.学生应对本人的毕业设计(论文)质量负责,必须在规定时间内完成给定的毕业设计(论文)各项任务。毕业设计(论文)要严格按照《武汉轻工大学毕业设计(论文)撰写规范》(附件11)的要求书写和装订;艺术类毕业设计作品需要进行公开展出。

29.对学生毕业设计(论文)份量的要求:a.设计类,设计绘图量不少于折合成A0号的图纸2张,设计说明书的字数不少于1万字;b.论文类,理工农类全文不少于1万字,经管文类全文不少于1.2万字;c.外语类全文不少于5000个外文单词;d.艺术类除单独完成一个产品(或作品)设计或制作外,还应完成毕业设计产品(或作品)的设计说明书的撰写,字数不少于6千字。

30.对学生外文文献译文的要求:除艺术类外,学生完成由指导教师指定的、近期出版的、与课题内容有关的外文文献的翻译,要求字数不少于4000汉字,于毕业设计(论文)中期完成,并交指导教师(或评阅人)批阅。

31.学生答辩前应进行充分准备,写出论文提要或汇报提纲、备齐必要的图表。

32.答辩后,学生应交回所有资料(包括设计说明书、图纸、论文、译文、电子文档等)。对毕业设计(论文)内容中涉及的有关技术资料负有保密责任。未经指导教师许可不得擅自对外发表或转让。

五、对评阅教师的要求

33.评阅教师应具有讲师及以上职称,并具有被评阅设计(论文)相关知识的教师,由专业教研室负责指派。指导教师不能评阅自己指导学生的毕业设计(论文)。

34.评阅教师应对被评阅毕业设计(论文)认真评阅,根据评分标准(附件8)作出客观评价,明确指出毕业设计(论文)的创新点、工作量和不足之处,并按要求填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)评阅教师评审表》(附件7)。

六、毕业设计(论文)的组织管理

35.全校的毕业设计(论文)工作在主管校长统一领导下,由教务处、学院、教研室、指导教师分级落实完成。

36.教务处作为学校主管部门负责全校毕业设计(论文)的宏观组织管理工作,并履行下列职责:

1)制定或修订校级毕业设计(论文)管理文件;

2)汇总各学院毕业设计(论文)题目和指导教师情况,协调有关问题;

3)抽查各学院毕业设计(论文)的审题情况、参与各学院毕业设计(论文)质量检查和毕业设计(论文)答辩检查,审定各学院的毕业设计(论文)成绩;

4)组织校级毕业设计(论文)检查组,负责对毕业设计(论文)教学过程中各环节进行质量监督和检查;

5负责毕业设计(论文)文本复制比抽测工作,杜绝毕业设计(论文)抄袭行为。

6)毕业设计(论文)结束后,做好工作总结,组织经验交流;

7)按照《湖北省优秀学士学位论文评选办法》,拟定各学院省优学士学位论文评选及推荐办法,组织推荐工作。

37.各学院负责毕业设计(论文)工作的具体组织工作。各学院应成立毕业设计(论文)工作领导小组,组长一般由各学学院院长担任,成员含学院负责人、各专业教研室主任和教学秘书等,该领导小组的职责是负责本学院毕业设计(论文)工作的运行和教学过程中各阶段的质量保证。各学院履行下列职责:

1)贯彻落实学校有关毕业设计(论文)管理规定和工作部署,制定学院毕业设计(论文)实施细则和拟订具体工作计划。

2)向各专业教研室布置毕业设计(论文)工作任务;

3)组织审定本学院毕业设计(论文)题目,进行毕业设计(论文)工作动员,检查《武汉轻工大学毕业设计(论文)撰写规范》中各纸质表册的填写情况;

4)定期组织检查各专业教研室毕业设计(论文)工作进展情况,特别要做好题目审查、中期检查和答辩检查;

5)对《武汉轻工大学毕业设计(论文)撰写规范》的执行情况进行审查;

6)负责毕业设计(论文)文本复制比检测及打印报告单等工作。

7)审定本学院学生毕业设计(论文)成绩,并负责向学生公示;

8)做好本学院复议、争议答辩工作;

9)考核指导教师的工作情况;

10)依照《武汉轻工大学学院毕业设计(论文)质量评估标准》(附件15)指标体系进行自评,同时做好毕业设计(论文)工作总结和归档工作。

38.专业教研室负责毕业设计(论文)的具体实施,并履行下列职责:

1)贯彻落实校、学院有关毕业设计(论文)管理规定和工作部署;

2)按照专业培养目标和毕业设计(论文)基本教学要求,审定毕业设计(论文)题目,不符要求的则应修正,否则不予采用;审题工作应在第七学期末完成。审定选用的毕业设计(论文)题目,实施和协调选题过程中学生和指导教师的双向选择;

3)制定《××××专业毕业设计(论文)工作计划》;

4)检查《武汉轻工大学毕业设计(论文)撰写规范》中纸质表册的填写和落实情况;

5)做好毕业设计(论文)的题目审查、中期检查,及时研究和处理教学过程中出现的问题;

6)实施毕业设计(论文)答辩和成绩评定工作;

7)认真进行本专业的毕业设计(论文)工作总结。

七、质量监控与检查

39.教务处组织校督导组及有关专家不定期对各学院毕业设计(论文)工作开展情况进行抽检,抽检内容包括:课题质量,毕业设计(论文)工作进度,毕业设计(论文)质量,教师到位与指导情况,学生满意程度,学生出勤情况,答辩、成绩评定情况,存在的问题等。学校每年将定期安排专家,根据质量评估标准(附件15)对毕业设计(论文)工作质量进行专项检查,并将检查结果写成书面报告并及时反馈有关信息。

40.各学院要研究和建立有自己专业(学科)特点的毕业设计(论文)质量管理模式和监控制度。检查以学院为主,要对毕业设计(论文)工作的初期、中期和后期进行检查,检查重点是毕业设计(论文)课题与毕业设计(论文)质量,其它检查内容与重点由学院毕业设计(论文)工作领导小组决定,并将检查结果(报送教务处备案)与存在问题及时反馈给有关专业教研室与指导教师。

41.专业教研室进行日常性检查,每两周检查一次,及时发现问题、解决问题,对难以解决的问题,应及时向学院毕业设计(论文)工作领导小组报告,同时应把检查情况记载在《教研室活动记录本》上。

42.在毕业设计(论文)中期(即第八学期11周),学生应进行自查,并填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)学生自查表》。

八、毕业设计(论文)的答辩与成绩评定

43.各学院应成立由学院领导及各专业讲师以上的有关教师组成的答辩委员会(7人左右),根据需要下设若干个答辩小组。每个答辩小组参与答辩的教师(要求具有讲师或讲师以上职称)不得少于3人,配备专职或兼职秘书1人。

44.在答辩前,答辩委员会(答辩小组)负责学生的答辩资格审查工作,答辩资格审查内容有:毕业论文(设计说明书)是否按撰写规范格式编制;设计中的图纸、论文中的图表是否执行相关国家标准;英文摘要是否符合规范化要求;毕业设计(论文)材料是否按时、全部交齐;是否有抄袭行为(文本复制检测结果是否符合要求);是否有重大违规事件发生。答辩资格审查通过后,方可参加答辩。

45.凡进行毕业设计(论文)的学生都必须进行答辩。不答辩者

其毕业设计(论文)成绩按不及格计。

46.答辩方式为:学生报告毕业设计(论文)的主要内容(15

分钟左右),教师提出问题,学生回答问题,学生答辩总时间一般为35分钟左右。秘书负责做好记录。

47.答辩内容以毕业设计(论文)内容为主,也可涉及与毕业设计(论文)内容有关的其它学过的知识。

48.各答辩小组要依据答辩内容的正确性、逻辑性、及时性等按照《武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评分标准》(附件10)给出每位学生的答辩成绩且写出评语,并按要求填写《武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评审表》(附件9)。

49.在校外进行毕业设计(论文)的学生必须回校参加答辩。

50.凡不能按期参加答辩的学生,将作缓期答辩处理,缓期答辩

具体事宜由学院答辩委员会确定。

51.毕业设计(论文)的总评成绩由指导教师评分、评阅教师评分和答辩小组评分三部分按占40%20%40%的权重办法记分。

52.毕业设计(论文)的成绩评定,采用五级记分制,即优(90-100)、良(80-89)、中(70-79)、及格(60-69)和不及格(60分以下)。要求优秀比例控制在20%以内,良好比例控制在40%以内,其余为中、及格和不及格。

53.对于毕业设计(论文)成绩不及格者,作结业处理。半年后可申请随下届毕业生补做一次,并按学分缴纳毕业设计(论文)重修(重做)费。学生补做毕业设计(论文)由原所在专业安排,一般应在校内进行,食宿自理。毕业设计(论文)经答辩通过后,对达到毕业规定要求的学生换发毕业证书。

54.学院答辩委员会负责将各专业学生的毕业设计(论文)总成绩进行公示(公示期2天),在公示期内,对自己或他人成绩有异议的,可向学院毕业设计(论文)工作领导小组提出复议申请,学院毕业设计(论文)工作领导小组给出答复或根据情况举行争议答辩,复议或争议答辩的认定成绩作为最终成绩。学院毕业设计(论文)工作领导小组应将复议或争议答辩材料报教务处备案。

九、工作总结与资料归档

55.毕业设计(论文)工作完毕后,各专业教研室应认真做好本专业学生的毕业设计(论文)的工作总结(附件13),针对工作中出现问题,提出整改意见;各学院应对本学院毕业设计(论文)工作进行认真总结(附件14),并于每年年底将工作总结交教务处。 各学院要及时根据质量评估标准(附件15)对毕业设计(论文)工作进行自查自评

56.毕业设计(论文)结束后,学生应将毕业设计(论文)相关资料整理,并按要求装入《武汉轻工大学毕业设计(论文)存档专用袋》,然后交指导教师统一送教研室或学院保管。

57.各学院或专业教研室要做好毕业设计(论文)的管理工作,每届学生的毕业设计(论文)都要在答辩结束一周内收齐,登记造册,编号归档。

58.各学院按照《湖北省优秀学士学位论文评选办法》及教务处相关通知,从毕业设计(论文)成绩优秀或学校评定为优秀的毕业设计(论文)中开展评选及推荐工作。

59.凡属公款购买及复印的毕业设计(论文)所使用的资料,用完后一律交学院登记造册,归学院保管。

十、经 费

60.教务处对各学院的人才培养方案毕业实习计划周数进行审核,由财务处按计划拨款并进行报销。

61.毕业设计(论文)阶段经费,必须专款专用,只能用于学生的实习、实验、指导教师和学生的调研差旅、资料购置(或复印)等项目,若有少量节余资金也可以用于小型仪器的购置。

十一、附 则

62.本条例自公布之日起开始执行,原工作条例作废。

63.本条例由教务处负责解释。

附件:1.武汉轻工大学毕业设计(论文)课题申报表

2.武汉轻工大学毕业设计(论文)课题落实和指导教师情况各一览表

3.武汉轻工大学毕业设计(论文)任务书及指导书

4.武汉轻工大学学生毕业设计(论文)开题报告表

5.武汉轻工大学毕业设计(论文)评分标准(指导教师用表)

6.武汉轻工大学毕业设计(论文)指导教师评审表

7.武汉轻工大学毕业设计(论文)评阅教师评审表

8.武汉轻工大学毕业设计(论文)评分标准(评阅教师用表)

9.武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评审表

10.武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评分标准

11.武汉轻工大学毕业设计(论文)撰写规范

12.武汉轻工大学毕业设计(论文)学生自查表

13.武汉轻工大学毕业设计(论文)专业教研室总结报告

14.武汉轻工大学毕业设计(论文)学院总结报告

15.武汉轻工大学学院毕业设计(论文)质量评估标准

16.武汉轻工大学毕业设计(论文)工作日程安排


附件1

武汉轻工大学毕业设计(论文)课题申报表

课题名称

课题类型

课题来源

导师姓名

职称

有否科研背景

有否实际
工程背景

所在单位

所学专业

上机
时数

(小时)

目的

要求

主要

内容

预期

目标

教研室审查小组意见

本课题能否满足综合训练学生的教学要求

课题中有无基本工程训练内容,份量多大(限于理工专业)

本课题的要求、任务、内容是否明确、具体

进行本课题现有实施条件是否具备

工作量是否饱满,课题难度是否适中

进行本课题尚缺的条件本单位能否解决

对本课题的评审结论:

教研室主任(签字):

学院审定意见

院长(签字):

   

注:1.表内各项内容指导教师都必须认真填写。

2.上机时数包括论文录入时数(统一计24小时)和设计(论文)中需上机时数。

3.课题类型:设计或论文。

4.课题来源:纵向、横向或自拟课题,对于纵向或横向课题并要求用括号括起填写确切基金项目或企事业单位项目。


附件2-1

武汉轻工大学毕业设计(论文)课题落实情况一览表

学年 学院 专业

学号

学生姓名

题目名称

课题

类型

课题来源

是否新题目

指导教师

姓名

职称

从事专业

填表说明:

1.类型:设计或论文;

2.课题来源:纵向、横向或自拟课题,对于纵向和横向课题并要求用括号括起填写确切基金项目、企事业单位合同项目。

附件2-2

武汉轻工大学毕业设计(论文)指导教师情况一览表

学年 学院

指导教师

序号

学生姓名

题目名称

课题类型

课题来源

是否
新题目

姓名

职称

从事专业

填表说明:

1.课题类型:设计或论文;

2.课题来源:纵向、横向或自拟课题,对于纵向和横向课题并要求用括号括起填写确切基金项目、企事业单位合同项目。


附件3

武汉轻工大学毕业设计(论文)任务书及指导书

一、任务书

拟定
题目

指导教师(签名)

专业

学号

姓名

课题内容:

课题任务要求:

预期目标:

二、指导书(撰写参考内容,字数不限,可自拟标题)

1)可行方案的筛选方法提要(设计类);研究方法的思路(论文类)

2)已学过的相关知识提要以及与本课题有关的新知识

3)毕业设计(论文)进度安排

4)本题目的重点和难点

5)若有同组其它学生参加同一课题应指明所做题目之间的关系

6)列出主要参考文献和研究与设计内容的检索关键词(中英文)

7)任务书中所指的有关要求的具体说明

8)毕业设计(论文)撰写要领与格式(见《武汉轻工大学毕业设计(论文)工作手册》)

9)答辩之前学生应作的准备工作提要。


附件4

武汉轻工大学学生毕业设计(论文)开题报告表

课题名称

课题
类型

课题来源

学生姓名

开题报告内容:(调研资料的准备,目的、要求、思路与预期成果;任务完成的阶段、内容及时间安排;完成设计(论文)所具备的条件因素等。)

(此表可以加长)

指导教师签名: 日期:

注:1.课题类型:设计或论文。

2.课题来源:纵向、横向或自拟课题,对于纵向或横向课题并要用括号括起填写确切基金项目或企事业单位项目。


附件5

武汉轻工大学毕业设计(论文)评分标准

(指导教师用表)

项目

A

B

C

D

E

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

学习态度认真,科学作风严谨,严格保证设计时间并按任务书中规定的进度开展各项工作

学习态度比较认真,科学作风良好,能按期圆满完成任务书规定的任务

学习态度尚好,遵守组织纪律,基本保证设计时间,按期完成各项工作

学习态度尚可,在指导教师的帮助下能按期完成任务

学习马虎,纪律涣散,工作作风不严谨,不能保证设计时间和进度

认真阅读教师指定的参考文献,能独立查阅文献以及从事其它形式的调研,能较好地理解课题任务并提出实施方案,有分析整理各类信息、从中获取新知识的能力,写出2500字左右高质量的开题报告

除全部阅读教师指定的参考资料、文献外,还能阅读一些自选资料共15种以上,能较好地分析整理各类信息,并提出较合理的实施方案,能写出2500字左右的开题报告

能阅读教师指定的参考资料、文献,能分析整理各类信息能力,有实施方案,能写出开题报告

能阅读教师指定的参考资料,有实施方案和开题报告

未完成教师指定的参考资料及文献的阅读,无信息分析整理,实施方案不合理、开题报告不切题

外文翻译

按要求按时完成外文翻译,译文准确质量好,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,译文质量较好,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,译文质量尚可,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,不少于6000印刷符号

外文翻译达不到要求

设计类:设计合理、理论分析与计算正确,实验数据准备可靠,有较强的实际动手能力、经济分析能力和计算机应用能力

论文类:论点鲜明,有创见;论据确凿,论文表现出对实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章材料翔实可靠,有说服力

设计类:设计比较合理、理论分析与计算正确,实验数据比较准确,有一定的实际动手能力、经济分析能力和计算机应用能力

论文类:论点正确,有一定创见;论据可靠,对事物有一定的分析能力和概括能力,能运用所学理论和知识阐述有关问题

设计类:设计比较合理,理论分析与计算基本正确,实验数据基本准确,实际动手能力、经济分析能力和计算机应用能力尚可

论文类:论文能提出自己的观点,选题有一定的价值;内容能理论联系实际,观点正确,论述有理有据,但独立研究体现不足,论文缺乏深度

设计类:设计基本合理,理论分析与计算无大错

论文类:观点基本正确,并能对观点进行一定的论述

设计类:设计不合理,理论分析与计算有原则错误,实验数据不可靠,实际动手能力差

论文类:基本观点有错误或主要材料不能说明观点

项目

A

B

C

D

E

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

基础理论与专业知识

对研究的问题能较深刻分析或有独到之处,成果突出,反映出作者很好地掌握了有关基础理论与专业知识

对研究的问题能正确分析或有新见解,成果比较突出,反映出作者较好地掌握了有关基础理论与专业知识

对研究的问题能提出自己的见解,成果有一定意义,反映出作者基本掌握了有关基础理论与专业知识

对某些问题提出个人见解,并得出研究结果,作者对基础理论和专业知识基本掌握

缺乏研究能力,未取得任何成果,反映出作者基础理论和专业知识很不扎实

创新

有重大改进或独特见解,富有新意,有一定的学术价值或应用价值。

有较大改进或新颖的见解,实用性尚可

有一定改进或新的见解

有一定见解

观念陈旧

设计(论文)撰写质量

论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语言准确,文字流畅,用计算机打印成文,完全符合规范化要求。标点、符号、计量单位使用准确,图纸、框图、表格、曲线等符合国家标准或工程要求。

论文结构合理,符合逻辑,文章层次分明,语言准确,文字流畅,达到规范化要求,用计算机打印成文。标点、符号、计量单位使用比较准确,图纸、框图、表格、曲线等基本符合规范化要求。

论文结构基本合理,层次较为分明,文理通顺,基本达到规范化要求。用计算机打印成文。标点、符号、计量单位使用基本准确,图纸、框图、表格、曲线等基本符合要求。

论文结构基本合理,论证基本清楚,文字尚通顺,勉强达到规范化要求

内容空泛,结构混乱,文字表达不清,错别字较多,达不到规范化要求


附件6

武汉轻工大学毕业设计(论文)指导教师评审表

课题
名称

学生
姓名

学号

指导教师姓名

职称

序号

评审项目

具体 评分 标准 见附 5

 

分值

评分档次及分值

A

B

C

D

E

1

学习态度

15

15

14

12

11

<9

2

调研论证与开题报告

10

10

9

8

7

<6

3

外文翻译

10

10

9

8

7

<6

4

技术水平与实际能力

25

25

23

20

18

<15

5

基础理论与专业知识

20

20

18

16

14

<12

6

10

10

9

8

7

<6

7

撰写质量

10

10

9

8

7

<6

评语:

指导教师(签名):  


附件7

武汉轻工大学毕业设计(论文)评阅教师评审表

课题
名称

学生
姓名

学号

指导教师姓名

职称

序号

评审项目

具体 评分 标准 见附 7

分值

评分档次及分值

A

B

C

D

E

1

撰写规范

5

5

5

4

4

<3

2

资料综合归纳能力

15

15

13

11

9

<7

3

外文翻译

10

10

9

8

7

<6

4

设计(论文)质量

40

40

36

32

28

<24

5

学术水平与创意

10

10

9

8

7

<6

6

工作量

20

20

18

16

14

<12

评阅人: 职称


附件8

武汉轻工大学毕业设计(论文)评分标准

(评阅教师用表)

评审项目

A

B

C

D

E

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

撰写规范

2500字左右的开题报告、题目、摘要、关键词(中英文)、目录、正文、谢辞、附录、参考文献。正文字数不少于15000

2000字左右的开题报告、题目、摘要、关键词(中英文)、目录、正文、谢辞、附录、参考文献。正文字数不少于14000

2000字左右的开题报告、题目、摘要、关键词(中英文)、目录、正文、谢辞、附录、参考文献。正文字数不少于13000

1500字左右的开题报告、题目、摘要、关键词(中英文)、目录、正文、谢辞、附录、参考文献。正文字数不少于12000

少以下结构中一至两项:开题报告(设计任务书)、题目、摘要、关键词(中英文)、目录、正文、谢辞、附录、参考文献。正文字数少于10000

资料综合归纳能力

查阅文献有一定广泛性;能较好从中获取与课题有关的内容;有较强综合归纳资料的能力和自己见解

阅读资料15篇以上;从中获取与课题有关的内容;有综合归纳资料的能力和自己见解

能阅读教师指定的参考资料、文献;从中获取与课题有关的内容;综合归纳资料的能力一般,

能阅读教师指定的参考资料;从中获取与课题有关的内容;有文献综述,但无综合归纳。

未完成教师指定的参考资料及文献的阅读;文献综述不能切合课题

外文翻译

按要求按时完成外文翻译,译文准确质量好,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,译文质量较好,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,译文质量尚可,不少于6000印刷符号

按要求按时完成外文翻译,不少于6000印刷符号

外文翻译达不到要求

设计(论文)质量

立论正确,论述充分,结论严谨合理;实验正确,分析处理科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一,编号齐全,用计算机打印成文,图表完备、整洁、正确;论文结果有应用价值。

立论较正确,论述较充分;实验正确,分析处理科学;文字通顺,技术用语准确,符号统一,编号齐全,用计算机打印成文,图表完备、整洁、正确;论文结果有一定应用价值。

立论较正确,论述尚充分;有一定的分析处理;文字通顺,技术用语准确,符号统一,编号齐全,用计算机打印成文,图表完备、整洁、正确;论文结果有一定应用价值。

论文结构基本合理,论证基本清楚,文字尚通顺,用计算机打印成文,设计(论文)质量勉强达到要求

内容空泛,结构混乱,文字表达不清,错别字较多,达不到要求

学术

水平

创新

论文有独到的见解,富有新意或对某些问题有较深刻的分析,有较高的学术水平或较大的实用价值

论文有自主的见解,或对某一问题分析较深,有一定的学术水平或实用价值

论文能提出自己的看法,选题有一定的价值,内容能理论联系实际

选题有一定的价值,论文能提出自己的看法

论题不能成立或有重大毛病

课题内容量及完成量均饱满

课题内容量饱满,完成量较饱满

课题内容量与完成量均较饱满

课题内容量与完成量均达到基本要求

课题内容量与完成量均达不到要求


附件9

武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评审表

课题名称

学生姓名

学号

指导教师姓名

职称

序号

评审
项目

具体 评分 标准 见附 9

分值

评分档次及分值

A

B

C

D

E

1

报告
内容

40

40

36

32

28

<24

2

报告
过程

10

10

9

8

7

<6

3

10

10

9

8

7

<6

4

40

40

36

32

28

<24

答辩记录和评语:

答辩委员会(小组)负责人:

 

委员

秘书 .

毕业设计(论文)总评成绩

指导教师评分: 评阅教师评分: 答辩评分:

综合评定成绩分数(按结构分424计算):

综合评定成绩等级:

答辩委员会(小组)负责人:


附件10

武汉轻工大学毕业设计(论文)答辩评分标准

评价内容

A

B

C

D

E

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

参考标准

报告内容

能简明扼要、重点突出地阐述设计(论文)的主要内容

能比较流利、清晰地阐述(设计)论文的主要内容

基本能叙述出设计(论文)的主要内容,

能阐明自己的基本观点

不能阐明自己的基本观点

报告时间与准备

完全符合要求

准备充分

较好符合要求

准备较充分

符合要求

准备基本充分

基本符合要求

准备欠充分

报告时间不足5分钟

有重大改进或独特见解,富有新意,有一定的学术价值或应用价值。

有较大改进或新颖的见解,实用性尚可

有一定改进或新的见解

有一定见解

观念陈旧

答辩情况

能准确流利地回答各种问题

能较恰当地回答与设计(论文)有关的问题

对提出的主要问题一般能回答,无原则错误

答辩错误经提示后能作补充或进行纠正

主要问题答不出或有原则错误,经提示后仍不能回答有关问题


附件11

武汉轻工大学本科生毕业设计(论文)撰写规范

毕业设计(论文)是学生在校学习的最后阶段,是培养学生综合运用所学知识,分析和解决实际问题,锻炼创新能力的重要环节。毕业设计(论文)是记录科研成果的重要文献资料,也是申请学位的基本依据。为了保证我校本科生毕业设计(论文)质量,特制定《武汉轻工大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》。

一、基本要求

(一)毕业设计(论文)应中心突出,内容充实,论据充分,论证有力,数据可靠,结构紧凑,层次分明,图表清晰,格式规范,文字流畅,字迹工整,结论正确。

(二)毕业设计(论文)中所使用的度量单位一律采用国际标准单位。

(三)对论文中的图或表要给予解释,统一标上图号和图题或表号和表题,安排于相应位置。若同类图表数量过多,也可作为附录列于论文后面。

(四)凡手绘图形一律用碳素笔在硫酸纸或复印纸上誊描,并标上图号、图题,然后贴附于论文适当位置或附录中,要求图面整洁、比例适当。

(五)毕业设计(论文)的正文用宋体小四号字(标题除外)、A4纸打印。

(六)参考文献著录格式要符合国标。

二、内容要求

(一)毕业设计说明书的内容要求

1.标题:要求简洁、确切、鲜明,字数不宜超过20个字。

2.摘要:扼要叙述本设计的主要内容、特点,文字要精练。中文摘要约300个汉字;英文摘要约250个实词。

3.关键词:从说明书标题或正文中挑选3-5个最能表达主要内容的词作为关键词,同时有中、英文对照,分别附于中、英文摘要后。

4.目录:写出目录,标明页码。

5.正文:包括前言、本论、结论三个部分。

1)前言(引言):说明本设计的目的、意义、范围及应达到的技术要求;简述本课题在国内外的发展概况及存在的问题;本设计的指导思想;阐述本设计应解决的主要问题。

2)本论:

设计方案论证:说明设计原理并进行方案选择。说明为什么要选择这个设计方案(包括各种方案的分析、比较);阐述所采用方案的特点(如采用了何种新技术、新措施、提高了什么性能等)。

计算部分:这部分在设计说明书中应占有相当的比例。要列出各零部件的工作条件、给定的参数、计算公式以及各主要参数计算的详细步骤和计算结果;根据此计算应选用什么元器件或零部件;对应采用计算机的设计还应包括各种软件设计。

结构设计部分:包括机械结构设计、各种电气控制线路设计及功能电路设计、计算机控制的硬件装置设计等,以及以上各种设计所绘制的图纸。

样机或试件的各种实验及测试情况:包括实验方法、线路及数据处理等。

方案的校验:说明所设计的系统是否满足各项性能指标的要求,能否达到预期效果。校验的方法可以是理论验算(即反推算),包括系统分析;也可以是实验测试及计算机的上机运算等。

3)结论:概括说明设计的情况和价值,分析其优点和特色、有何创新、性能达到何水平,并应指出其中存在的问题和今后改进的方向。

6.谢辞:简述自己通过设计的体会,并应对指导教师和协助完成设计的有关人员表示谢意。

7.参考文献:在毕业设计说明书末尾要列出在论文中参考过的专著、论文及其他资料(一般15篇以上),所列参考文献应按论文参考或引证的先后顺序排列。

注明引用文献的方式通常有三种,即文中注:正文中在引用的地方用括号说明文献的出处;脚注:正文中只在引用地方写一个脚注标号,在当页最下方以脚注方式按标号顺序说明文献出处;文末注:正文中在引用的地方标号(一般以出现的先后次序编号,编号以方括号括起,放在右上角,如[1][3-5]),然后在全文末设参考文献一节,按标号顺序一一说明文献出处。不同学科可能有不同要求,但都要按国标著录。科技文献一般用文末注的方式,其著录格式为:

1)科技书籍和专著注录格式:

作者.书名.版本(版本为第一版时可省略),出版地:出版社,出版日期.引用内容所在页码

例如:

[1] 康明宫.啤酒酿造.北京:中国轻工业出版社,19956月.50-60

[2] Tugomir Surina, Clyde Herrick. Semiconductor Electronics. Copyright 1964 by Holt, Rinehart and Winston, Inc., 120250

2)科技论文的注录格式:

作者.论文篇名.刊物名,出版年,卷(期)号:论文在刊物中的页码

例如:

[1] 陈勇. 中国保健食品的发展方向探索[J].中国卫生事业管理,2003191):54-55

[2] Marshall AAn investigation into the mechanism of inhibition of a synergistic dianodic corrosion inhibitor[J] Corrosion-Nace1981,374):214

8.附录:将各种篇幅较大的图纸、数据表格、计算机程序等材料附于说明书的谢辞之后。

(二) 毕业论文的内容要求

1.题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。

2.摘要:论文内容的简要陈述,应尽量反映论文的主要信息,内容包括研究目的、方法、成果和结论,不含图表,不加注释,具有独立性和完整性。要有高度的概括能力,语言精练、明确。同时有中、英文对照,中文摘要约300汉字;英文摘要约250个实词。“摘要”字样位置居中。

3.关键词:从论文标题或正文中挑选3-5个最能表达主要内容的词作为关键词,同时有中、英文对照,分别附于中英、文摘要后,是供检索使用的。主题词条应为通用技术词汇,尽量从《汉语主题词表》中选用。按词条外延层次(学科目录分类),由高至低顺序排列。关键词排在摘要正文部分下方。

4.目录:写出目录,标明页码。目录按三级标题编写,要求层次清晰,且要与正文标题一致。主要包括绪论、正文主体、结论、致谢、主要参考文献及附录等。

5.正文:包括前言、本论、结论三个部分。

1)前言(或绪论、序言、引言):是论文的开头部分,主要说明论文写作的目的和现实意义、对所研究问题的认识,国内外文献综述,并提出论文的中心论点等。前言要写得简明扼要,篇幅不要太长。

2)本论:包括实验材料、研究内容与方法、实验结果与分析(讨论)等。在本部分要运用各方面的实验结果和研究方法,分析问题,论证观点,尽量反映出自己的科研能力和学术水平。要求层次清楚,文字简练,通顺,重点突出。

中文论文撰写通行的题序层次大致有以下几种格式:

第一种

第二种

第三种

第四种

一、

第一章

第一章

1

(一)

一、

第一节

11

1

(一)

一、

111

1

1

(一)

格式是保证文章结构清晰、纲目分明的编辑手段,撰写毕业论文可任选其中的一种格式,但所采用的格式必须符合上表规定,并前后统一,不得混杂使用。

结论(或结束语)作为单独一章排列,但标题前不加XXX字样。结论是整个论文的总结。

3)结论:是毕业论文的收尾部分,是围绕本论所作的结束语。其基本的要点就是总结全文,加深题意,应以简练的文字说明论文所做的工作,一般不超过两页。

6.谢辞:简述自己通过毕业论文的体会,并应对指导教师和协助完成论文的有关人员表示谢意。文字要简捷、实事求是,切忌浮夸和庸俗之词。

7.参考文献:为了反映论文的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度,同时向读者提供有关信息的出处,在毕业论文末尾要列出在论文中参考过的专著、论文及其他资料,所列参考文献应按论文参考或引证的先后顺序排列。

列出的只限于那些作者亲自阅读过的,最重要的且发表在公开出版物上的文献或网上下载的资料(一般15篇以上)。论文中被引用的参考文献序号置于所引用部分的右上角如******1。参考文献表上的著作按论文中引用顺序排列,著作按如下格式著录:序号 著者. 书名(期刊). 出版地: 出版社,出版年顺序列出(GB 7714-87《文后参考文献著录规则》)

如:1 王福源. 现代食品发酵技术. 北京: 中国轻工业出版社,19985

8.注释:在论文写作过程中,有些问题需要在正文之外加以阐

述和说明。

9.附录:对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录中。例如,公式的推演、编写的算法、语言程序等。

三、排版与封面要求

  1. 排版

    word排版,具体格式如下:

    版面要求:页边距:上2.5cm,下2.5cm,左3cm,右2.5cm

    体:正文宋体、小四,章节标题宋体、小三;

    距:固定值20

    码:居中、底部。

  2. 封面

    武汉轻工大学(华文行楷,初号,加粗,居中)

    计(论 文)(宋体,一号,加粗,居中)

    设计(论文)题目:(宋体,四号,加粗)

    _______________(宋体,四号,加粗,居中)

    _______________(宋体,四号,加粗,居中)

    _______________(宋体,四号,加粗,居中)

    _______________(宋体,四号,加粗,居中)

    指导教师_______________(宋体,四号,加粗,居中)

      日(宋体,四号,加粗,居中)

    四、其他要求

    (一)文字

    论文中汉字应采用《简化汉字总表》规定的简化字,并严格执行汉字的规范。所有文字字面清晰,不得涂改。

    (二)表格

    论文的表格可以统一编序(如:表15),也可以逐章单独编序(如:表2.5),采用哪种方式应和插图及公式的编序方式统一。表序必须连续,不得重复或跳跃。

    表格的结构应简洁。

    表格中各栏都应标注量和相应的单位。表格内数字须上下对齐,相邻栏内的数值相同时,不能用‘同上’、‘同左’和其它类似用词,应一一重新标注。

    表序和表题置于表格上方中间位置,无表题的表序置于表格的左上方或右上方(同一篇论文位置应一致)。

    (三)图

    插图要精选。图序可以连续编序(如 52),也可以逐章单独编序(如 6.8),采用哪种方式应与表格、公式的编序方式统一,图序必须连续,不得重复或跳跃。仅有一图时,在图题前加附图字样。毕业设计(论文)中的插图以及图中文字符号应打印,无法打印时一律用钢笔绘制和标出。

    由若干个分图组成的插图,分图用a,b,c,……标出。

    图序和图题置于图下方中间位置。

    (四)公式

    论文中重要的或者后文中须重新提及的公式应注序号并加圆括号,序号一律用阿拉伯数字连续编序(如:(45))或逐章编序(如(6.10)),序号排在版面右侧,且距右边距离相等。公式与序号之间不加虚线。

    (五)数字用法

    公历世纪、年代、年、月、日、时间和各种计数、计量,均用阿拉伯数字。年份不能简写,如1999年不能写成99年。数值的有效数字应全部写出,如:0.50:2.00不能写作0.5:2

    (六)软件

    软件流程图和原程序清单要按软件文档格式附在论文后面,特殊情况可在答辩时展示,不附在论文内。

    (七)工程图按国标规定装订

    图幅小于或等于3#图幅时应装订在论文内,大于3#图幅时按国标规定单独装订作为附图。

    (八)计量单位的定义和使用方法按国家计量局规定执行。

    五、装订要求

按以下顺序装订毕业设计(论文):

(一)封皮

(二)目录

(三)中文摘要(含关键词)

(四)英文摘要(含关键词)

(五)正文

(六)谢辞

(七)参考文献

(八)附录

(九)封底

六、装袋要求

毕业设计(论文)存档专用袋(由教务处统一印制)内装文件要求:

1.课题申报表

2.任务书及指导书

3.开题报告

4.毕业设计(论文)

5.学生自查表

6.指导教师评审表

7.评阅教师评审表

8.答辩委员会(小组)评审表

9.译文(外文资料译文(打印)与原文(复印)装订成册)

10.附图(工程图纸应用计算机打印)

11.毕业设计(论文)工作手册

12.电子文档

13.文本复制检测报告单

14.其它


附件12

武汉轻工大学毕业设计(论文)学生自查表

(中期教学检查用)

学生姓名

专业

班级

指导教师

课题名称

个人作息

上午

下午

晚间

个人精力

实际投入

日平均

工作

时间

周平均

工作时间

迄今缺席天数

出勤率%

指导教师每周指导次数

每周
指导

时间
  (
小时)

备注

毕业设计(论文)工作进度(完成)内容及比重

已完成主要内容

%

待完成主要内容

%

存在问题

指导教师签字:


附件13

学院 专业 年 毕业设计(论文)工作总结

一、数据统计

毕业题目类型

指导教师职称

学生成绩

1

2

3

正高级

副高级

中级

初级

优秀

良好

中等

及格

不及格

缓答辩

设计类

论文类

真实课题

自拟课题

新题目

旧题目

数量

比例

课题数

指导教师总人数

学生总人数

二、总结报告

(一)毕业设计(论文)成绩分析、典型经验

(二)存在问题,改革、管理措施

(三)建议


附件14

学院 年 毕业设计(论文)工作总结

一、数据统计

毕业题目类型

指导教师职称

学生成绩

1

2

3

正高级

副高级

中级

初级

优秀

良好

中等

及格

不及格

缓答辩

设计类

论文类

真实课题

自拟课题

新题目

旧题目

数量

比例

课题数

指导教师总人数

学生总人数

二、总结报告

(一)毕业设计(论文)成绩分析、典型经验

(二)存在问题,改革、管理措施

(三)建议


附件15

武汉轻工大学学院毕业设计(论文)质量评估标准

一级

指标

二级

指标

分值

主要观测点及等级标准

备注

A

C

1.

15

1.1

教学文件质量

5

毕业设计大纲、计划、评分标准等文件齐全;大纲内容详细,符合教学要求;计划周密可行;评分方法合理,易于操作

毕业设计大纲、计划、评分标准等文件齐全;大纲内容详细,基本符合教学要求;有日程进度计划;评分方法可行

1.2

教师

结构

4

具有中级和高级职称的指导教师占100%

具有中级和高级职称的指导教师占90%以上

1.3

资料准备

6

毕业设计(论文)指导书人手一册,针对性强

不少于90%学生有毕业设计(论文)指导书,针对性较强

2.

20

2.1

教学基本要求

4

符合教学基本要求,可供学生选择,且完全满足科学或工程基本训练的要求

符合教学基本要求,基本满足科学或工程基本训练的要求

2.2

结合实际情况

5

课题能密切联系科研、生产或实验室建设实际,或是特殊的有实用前景的理论课题,其中真课题占40%以上

课题与科研、生产或实验室建设有关,或是有一定实用前景的理论课题,其中真课题占15%以上

2.3

课题深度

5

深度适中,经过学生努力,可以按时优质完成

较难或较易,不能按时、按质完成或较容易地完成

2.4

课题更新率

6

每学年的课题更新率90%以上;与过去同题的毕业设计(论文)内容更新90%以上

每学年的课题更新率不少于70%;与过去同题的毕业设计(论文)内容更新90%以上

3.

25

3.1

领导组织工作

4

院长(系主任)、教研室主任熟悉毕业设计大纲。了解选题、计划与进度,参加中期检查,并主持答辩、评分等工作

院长(系主任)、教研室主任参加设计的部署、组织准备、检查和答辩等工作

3.2

教师指导方法

5

对学生有明确的学习和纪律要求,有相应的检查落实措施;前期有课题介绍;中期帮助学生总结经验教训;后期能高水平地指导学生完成设计和答辩;全过程的指导方法科学合理

对学生的学习和纪律有要求,有检查落实;指导工作符合学校教学基本要求,方法合理可行

3.3

教学态度

4

责任心强,态度认真负责,教风严谨,以身作则,为人师表

有责任心,尚能以身作则

3.4

计划性

3

有详细的阶段性进度表,计划性强,落实好

有进度表,基本可以落实计划或部分调整计划后不影响进度

3.

25

3.5

学生

纪律

4

遵守安全、保密和劳动保护等有关规定,严格遵守学校纪律,无事故发生;学生缺勤累计超过毕业设计(论文)时间五分之一以上者的人数少于1%

能遵守安全、保密和劳动保护等有关规定,遵守学校纪律不够,无事故发生;学生缺勤累计超过毕业设计(论文)时间五分之一以上者的人数少于3%

3.6

学风

5

严格要求自己,刻苦勤奋钻研业务,尊师互助,按时提交高质量设计说明书

能较严格地要求自己,钻研业务,尊师互助,能提交设计说明书

4.

15

4.1

三基训练

5

教师能针对专业特点安排基本方法、基本技能和基本作风的训练内容,学生能结合课题达到三基训练目的

教师能安排三基训练内容,学生能结合课题基本上能达到三基训练目的

1

4.2

外语

训练

5

学生翻译与课题有关的外文文献6000印刷符号,教师全部批阅译稿;有350左右实词的外文摘要

学生翻译与课题有关的外文文献6000印刷符号,教师批阅译稿;有250左右实词的外文摘要

4.3

计算机训练

5

上机时数30小时以上,内容与课题一致,计算结果用于设计(论文);论文与图表用计算机打印

上机时数不少于24小时;论文与图表用计算机打印

1

5.

15

5.1

论文基本情况

3

字数在15000左右,页面整洁规范;工程设计无缺项;装订符合要求

字数理工类在10000左右,经管文类在12000左右,页面整洁;工程设计基本无缺项;装订基本符合要求

1

5.2

设计(论文)质量及创新性

6

设计类:理论推导或证明正确、实验过程合理、数据无误、计算准确;设计书内容全、系统性强,符合基本工程设计要求;有环保意识和经济核算内容;在理论、技术或工艺方面有创新点

论文类:论点正确,深刻,有新意;论据真实、典型、充分,有针对性和较强的说服力;语言准确、流畅;文风正派,真、实、清、新、朴

设计类:理论推导或证明基本正确、有实验过程和实验数据、计算基本准确;设计有系统性,基本符合工程设计要求;有环保意识和经济核算内容;在理论、技术或工艺方面有创新点

论文类:论点正确、论据充分、语言通顺、文风正派

1

5.3

图纸(论文撰写)

质量

6

设计类:图纸清晰、线条分明,符合国家制图标准,无原则性错误;数量符合专业毕业设计大纲要求

论文类:观点明确、逻辑严谨;结构完整、首尾呼应;重点突出、层次分明、脉络清楚;材料取舍,详略得当

设计类:图纸清晰、整洁,基本符合国家制图标准,基本上无错误;数量符合专业要求

论文类:观点明确、结构完整、层次清楚、详略得当

1

6.

10

6.1

答辩

情况

4

答辩委员会结构合理,专业性强,有权威性;指导教师不参加所指导学生的答辩

答辩委员会结构基本合理,有专业性,有一定的权威性

6.2

成绩

评定

6

有成绩评定标准,执行严格,成绩评定客观,成绩符合正态分布规律

有成绩评定标准,执行较严格,成绩评定基本客观,成绩基本符合正态分布规律

注:根据不同的专业和不同的课题,考核内容可加以修正。


附件16

毕业设计(论文)工作日程安排

第七学期考试前4周:审查学生毕业设计(论文)资格与指导教师申报课题结束;

第七学期考试前3周:审批课题结束,向学生公布课题并介绍课题内容;

第七学期考试前1周:指导教师与学生双向选择(学生或课题)结束;

第七学期末:各学院交教务处实践教学管理科:学院毕业设计(论文)落实情况一览表;学院毕业设计(论文)指导教师情况一览表;学院毕业设计(论文)工作计划。

毕业实习开始第1周:指导教师发给学生“武汉轻工大学毕业设计(论文)任务书及指导书”及“武汉轻工大学毕业设计(论文)工作手册”;

毕业设计开始第3周:学生完成“开题报告”并经指导教师审批或在指定的小组内开题结束;

毕业设计开始第6周:学生交学院“武汉轻工大学毕业设计(论文)学生自查表”;

答辩两周前:各学院将学院答辩委员会主任、成员及各答辩小组组长、成员名单与答辩日期、时间、地点报教务处实践教学管理科;

答辩结束4天内:各学院交教务处“学院毕业设计(论文)成绩表”。

 

武汉轻工大学土木工程与建筑学院版权所有    邮编:430023
电话:027-65651698  传真:027-83930081