学院概况 专业介绍 报考流程 师资力量 毕业生就业 师生故事 宣传视频
当前位置: 招生专题 >> 师生故事 >> 正文

初心如磬 责任在肩

-土木工程与建筑学院张绪 


 

张绪,男,汉族,中共预备党员,武汉轻工大学土木工程与建筑学院道路与桥梁工程17级学生。

2015年考入武汉轻工大学,2016年响应国家号召参军入伍,曾服役于中国人民武装警察部队北京市总队,服役期间参加过“十九大”、“两会”、“中非论坛”等国家重大活动的安全保卫工作。荣获“优秀士兵”一次、“个人嘉奖”两次、“中非论坛先进个人”等荣誉。  

疫情就是命令 防控就是责任

2020年新冠肺炎疫情突如其来,作为一名退伍复学的大学生、一名共产党员的他深知什么是责任、什么是担当。他从武汉返乡后主动进行自我隔离,结束隔离后其主动到家乡村委会请命,要求参与到防疫抗疫的一线,但由于其为武汉返乡人员的特殊身份,村委会再三考虑,不敢贸然让他上岗。于是他便运用他在学院担任新媒体运营中心主任时学来的技能,通过制作“抗疫”视频、写新闻报道等形式,致敬最美“逆行者”,记录抗疫工作人员的工作点滴,传播正能量,鼓励更多人参与到防疫抗疫的工作中去,共同努力、共克时艰。为了能够更好的抒发出对“逆行者”无私与伟大的敬仰之情、能够让人们亲切的熟记“逆行者的背影”,有时他为了筛选出更好的图片、写出更好的文稿,常常忙碌到深夜。他的作品也被发表在“武汉教育电视台”、“楚天都市报”、“湖北高校思政网”、“今日头条”、“校园网”等各大媒体平台。在之后的线上支部会议中他提到:我们时刻要服从组织安排,要始终牢记党员的初心和使命,紧要关头定要越是艰难越向前,努力发挥党员的先锋模范作用。

争当模范做表率 服务同学勇当先

2015年9月,张绪考入武汉轻工大学,受父母的影响,从小服务他人的意识便牢牢树立在他心里。进入大学后,他怀着对中国共产党的敬仰与钦佩之情,第一时间主动向党组织提交了入党申请书,并时刻以党员的标准严格要求自己。怀着一心为同学服务的信念,他竞选为土木1705班班长,并把建立一个团结、友爱、和谐、进步的优秀班集体作为他的目标。他时刻关注着每一位同学的点滴。为帮助大家解决学习生活中的困惑,他经常找学姐学长以及辅导员老师沟通,学习经验;为提高大家学习的兴趣,他带领班委主动坐在教室的最前排,积极与老师互动,营造良好的学习氛围,并主动分享各科学习资料,带动大家去图书馆学习,感受图书馆学习的氛围,旨在带动更多的同学全心投入到学习中;为加强班级的凝聚力,他同各班委组织了许多有意义的户外活动,并根据每个同学的兴趣爱好,特长优势让他们“各司其职”。为了提高同学们的综合素质,他鼓励同学们积极参与社团、组织活动,并以身作责,带头参加各类活动,为同学们起到模范作用。

携笔从戎圆军梦 负重前行报国恩

2016年9月,他怀着一颗炽热之心参军入伍,初入军营的他“凭借”大学生士兵的优势,很快熟悉了环境,较好的掌握了部队的“一日生活制度”,而对于一名合格士兵而言这只是“九牛一毛”。他告诫自己,要想成为一名优秀的战斗员,就要有不服输的胆量与魄力;不怕苦的血性和灵魂。他越发努力的训练,在别人休息时他主动找班长请教;为提高自己的体能,他挤出休息的时间,付出比别人多几倍的努力,为的就是他心中的信念“要做就做最优秀的、要当就当排头兵”;就这样夜以继日,靠每天不断坚持,最终在新兵下连前考核中取得了优异成绩,同时荣获“个人嘉奖”一次。

荣誉是对他的肯定,同时也是对他的激励,下连后他又多了一名“老师”,那就是“老兵”。下连后的他更不敢有一丝懈怠,因为他们即将要参加执勤前训练,为个人单独执勤做好提前准备,这就意味着他的使命和责任越来越重,因为他深知自己守卫的是祖国的首都。万事开头难,他以一直不服输、不怕苦累的劲头取得的训练成果,顺利完成岗前培训并在考核中夺得优异成绩,得到了中队主官的表扬以及肯定。服役期间因他表现优秀、思想过硬,多次被分派参加国家重大活动的安全保卫工作“一带一路高峰合作论坛”、全国“两会“、中国共产党十九次全国代表大会”、“中非论坛”等。

传承红色“基因” 发扬军人品质

回到学校后他第一时间加入了“迷彩青年协会”,旨在通过退役大学生的示范引领作用,引导同学们把忠诚于党、热爱人民、献身使命、崇尚荣誉等优秀品质外化为日常的学习和生活,帮助大学生培养自己的国防意识、吃苦精神、组织纪律和优良作风,为校园注入一股正能量,在形成优良校风学风方面发挥标杆作用。2021年4月代表学校参加武汉市征兵巡回宣讲。他还鼓励轻同学们,投笔从戎、保家卫国,将自身经历分享给大家,并为想要参军入伍的同学答疑解惑,当有人问到当兵苦不苦累不累的时候他总这样回答:“当你‘身临其境’你会发现陪你一起‘战斗’的不是一个人,集体的力量会超出你的想象,而集体给你带来的动力也会无穷无尽。部队是一个大学校同时也是一个大熔炉,部队的所学所感会在潜移默化中影响着你的人生道路”。

此外他还积极到学院建设中去,服务于同学,积极参与学院学校组织的各类活动。并于2019学年竞选为学院新媒体运营中心主任一职,对于各种线上宣传手段并不熟悉的他,积极向原主任请教,学习。那段时间他每天都要工作到半夜一两点,认真阅读各个公众号的推送,及各大新闻网的文章,发现其亮点并记录摘抄,并对学院公众号的粉丝群体的进行分析,确定好学院公众号的定位及发展方向,争取做到推送的每一篇文章大家都想看,也都爱看,同时通过线上宣传的方式引领思想、传播正能量; 也因此被评为“大学生新闻宣传先进工作者”。                

他说:虽然脱下了军装,但始终不能也不敢忘记作为一名军人的职责,一名共产党员的担当。打铁仍需自身硬,只有不断提升自身能力,在实践和创新的过程中,不断学习,不断总结,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。通过实践凝炼知识、积累经验。坚定习近平新时代中国中国特色社会主义道路不动摇,将“个人梦”和“中国梦”相结合,将小我融入大我,担负起自己的使命与责任。