学院概况 专业介绍 报考流程 师资力量 毕业生就业 师生故事 宣传视频
当前位置: 招生专题 >> 师生故事 >> 正文

学弟学妹的好榜样

---记校研会主席、土建学院2020级研究生张广

 

张广,本科期间曾任任武汉轻工大学土建学院学生工作助理、校团委助理、土建学院分团委副书记、沐春爱心社社长、道桥1601团支部团支书、桂圆公寓党支部组织委员。曾获“国家级”奖项两项、“国家励志奖学金”、校“优秀毕业生”、校“优秀共产党员”荣誉称号(全院唯一)、校“励志杯”演讲比赛二等奖、连续三年获“校优秀团干”“校优秀青年志愿者”“校优秀学生干部”等荣誉称号。多次志愿服务国家级、省级大型活动,曾参加世界飞行者大会志愿服务工作,由于表现突出,受到时任湖北省人民政府副省长郭生练、国际航联主席福瑞斯·布兰特、奥运冠军等领导、嘉宾的高度肯定与亲切交谈,其事迹先后被长江日报、楚天都市报等多媒家体报道。当众多的光环集于一身时,他却带着一份最真诚的笑容、最平和的心态,他就是武汉轻工大学校研会主席张广。

他是亦师亦友的知心学长

“广哥,我成功调剂到中国矿业大学,谢谢你一直以来的关心与帮助。”这是土建学院2020级研究生、校研究生会主席张广这几天手机收到的学妹发来的感谢短信。当得知小王同学一志愿失利后,张广学长鼓励学妹不要放弃希望,同时学长根据小王同学的初始成绩、个人实际情况积极的帮她查找调剂学校的相关信息,并告诫她认真做好复试准备。“大学四年我庆幸能够遇见广哥这样亦师亦友的知心学长,每当我有难处他总是第一时间站在我的角度帮我想解决问题的方法。”小王同学说道。作为轻工大的本科生,2020年,他以初试396分,复试第一的成绩被本校录取,他并没有止步于此。考研路是一个人的奋斗,但一个人走得很快,一群人可以走得更远,他积极思考怎样让我们的学弟学妹也能走到考研终点并顺利上岸,根据学院对考研学生伴学的安排,他从2020年5月起全程指导6名学弟学妹备战考研,今年6人全部考研成功。

他是无私奉献的青年志愿者

在听到习总书记那句“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”后,每一学年, 他总会匀出大部分的时间来进行社会志愿服务,曾在参加由中国主办的世界飞行者大会的志愿活动中,由于工作表现突出得到了时任湖北省人民政府副省长郭生练、国际航联主席福瑞斯布兰特交流的机会,期间两位主办者都被这个低调内敛大学生的谈吐所惊异,并对他大加赞赏。在进行暑期社会实践三下乡的过程中,他深入到湖北农村去,带领团队成员为当地的居民普及关于防范金融诈骗的知识,当地的老人们对这个清瘦的男生很是优待,不单单是因为他总是挂着微笑的嘴角令他们感到舒适,更是由于他一遍一遍的用自身经历去讲授那些老人们原本无法理解的金融常识的那份耐心。他多次带领院支部成员前往武汉儿童福利院进行慰问。当同学突发重大困难时,他毫不犹豫伸出双手帮助他们,组织同学们捐款,筹集善款高达5000多元。作为沐春爱心社社长,带领社团成员前往仙桃市红庙小学义务支教,并在该校建立“沐春勤奋奖学金”为那些家境窘迫但品学兼优的孩子提供力所能及的帮助。与生俱来的亲和力使得每一个刚认识张广的人都愿意和他吐露出自己的心声,诉说心中的不快,而他始终是正能量领跑者,经常鼓励朋友们放下沉重的负担,坚定的朝着自己的目标迈进。作为志愿团队的核心,张广就如同磨合每个成员的黏剂,将大家的心牢牢的联系在一起,凝聚成战斗力极强的志愿服务队。

他是知行合一的学生党员

“张广同学不怕苦不怕累,当20年疫情爆发时他积极参加社区的疫情防控工作,当洪水侵袭家乡时他主动请缨全身心投入到抗洪抢险救援工作之中。他用自己的实际行动深刻诠释学生党员的责任与担当,特别是2020年疫情期间,张广作为土建学院2020届毕业生,组建毕业生党员文明离校先锋队,不怕苦、不怕累,有条不紊的帮助毕业生顺利离校。”土建学院张广本科期间的辅导员邹向俊老师说。“在2020年研究生考试中,张广取得初试第一396分,复试第一的好成绩。疫情期间,为了更好的助力学弟学妹们的考研路,他组建考研宣讲团多次依托线上讲座分享上岸学长学姐的考研小妙招,不厌其烦的解决学弟学妹们遇见的各种问题。他是知行合一的优秀学生党员。”土建学院副书记杜典初说。

听从自己内心的声音,用实际行动帮助身边人,这便是张广。他深知青年的责任和使命是未来,学生党员更是这里面的先锋,要追求有意义的人生,做好表率,更要主动带头、引领、帮助其他青年,服务大局。