专业介绍
 土木类专业(四年制本科) 
 建筑学专业(五年制本科) 
 工程管理专业(中美) 

土木类专业介绍(四年制本科)

文明的创造者、地球的雕塑家

          ——献给未来的土木工程师

 

谁建造了世界第一高楼哈里发塔(828米)?谁建造了全球规模最大、难度最高的跨海工程——港珠澳大桥?谁缔造了天路——青藏铁路?还有大家熟悉的武汉市民之家、琴台大剧院、武汉十座已建成通车的长江大桥,都来自于土木人的智慧和力量。

 

在您的身边,无论是房屋建筑、道路桥梁、隧道,还是大坝、港口、机场、市政设施等工程项目,从规划、设计、研究、施工、管理都需要土木类专业人才。建造前怎样设计、怎样计算分析,建造中怎样组织施工和运营管理,竣工怎样验收和结算等都离不开土木类专业。

武汉轻工大学的土木类专业包含土木工程专业(081001)和给排水科学与工程专业(081003)。土木工程专业创办于1999年,是湖北省一流本科专业,有建筑工程、道桥工程两个方向,具有土木工程一级学科学术型硕士点和“土木与水利”专业型硕士点。土木类各专业就是要培养未来的土木工程师,特别注重培养学生的社会责任感、职业道德、科学文化素养,具有较强的专业基础和工程实践能力,具有一定的创新能力、较强的终身学习能力和团队合作精神。

学院土木类教师队伍为湖北省优秀教师团队,其中:教授6人,副教授23人,讲师7人,助教1人;博士27人,硕士9人。专职教师队伍一半以上具有工程经历,多人具有国家注册工程师资格,同时聘任了多位海内外知名专家和学者担任客座教授或兼职教授。承担多项国家自然科学基金和省部级科研项目,多项中大型工程的横向科研项目。

 

  24m跨的结构试验大厅

在疫情期间,全民监工火神山、雷神山医院的建设过程,武汉的基建狂魔让全世界震撼!我们的专业教师也参与了火神山医院的供氧系统设计和现场服务。在建设现场还有不少土木的毕业生,关键时候土木人挺身而出,为抗疫赢得了时间、提供了条件,他们都是抗疫英雄。

 

刘卫斌老师在火神山医院建设现场

【人才培养】

武汉轻工大学土木类专业,未来就业方向以大型企业为主,比如说中建、中冶、中交、中铁、中铁建、中水集团等大型央企,武汉城建集团等大型国企,以及恒大、碧桂园、万科等大型民营企业;给排水科学与工程专业毕业生主要流向市政工程设计院、大型工业行业规划设计院、水务集团、各大型企业环保部门或环保工程公司、国有大中型施工企业等。武汉城建集团的核心成员武汉建工集团有我校毕业生60余人,其中20余人已经成为了企业骨干,评价我们的毕业生“有责任心、有激情、有梦想、有智慧,德才兼备、脚踏实地、敢于担当”。此外,土木本科生学科竞赛也成绩斐然,在全国大学生设计竞赛中获国家二等奖2次,湖北省奖多次,还有挑战杯、互联网+。

       

全国大学生结构设计竞赛获奖

毕业数据显示,大土木毕业生一直供不应求,除了就业,土木类近20%的毕业生考研或出国留学。2020年2月以来中央先后四次对“新基建”作出部署,新基建的启动将给传统的土木工程与建筑行业带来新的机遇,推动土木工程的转型升级。可以说大土木大有可为!

目前,武汉轻工大学本科生入学排名居全国354位(C级),毕业质量排名189位(B级),上升了165位,说明在校的培养质量高,学生成长好。来自麦可思公司的就业报告显示,学校土木类毕业生月收入、就业现状满意度、非失业率均高于湖北省非211高校,离职率远低于湖北省非211高校,说明毕业生就业质量较高,职业粘聚力强。

哪些同学适合学这个专业呢?具备踏实严谨,细心耐心,做事靠谱这些工程师素质的同学比较合适,如果能吃苦、沟通能力强,会前途无量。

想成为未来土木工程师的你,欢迎报考武汉轻工大学土木类专业。